Sistema agroalimentario de base ecológica - El caso brasileño
Ecological based agrofood system - The brazilian case

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Author
Nascimento, Fabio Schwab do
Director/es
Calle Collado, ÁngelPublisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2019Subject
Sistema de IndicadoresAgroecologia
Economia Social Solidaria
Economia de los Bienes Comunes
Indicator System
Agroecology
Solidarity Social Economy
Economy of the Common Goods
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La presente tesis tiene por objetivo generar un sistema de indicador de sustentabilidad a fin de evaluar la sostenibilidad económica, social y ambiental de la producción, organización y de comercialización desde una triple perspectiva: Agroecológica, Economía Social Solidaria y Economía de los Bienes Comunes. Además, también de formular una alternativa al Sistema Agroalimentario (SAG) actual, que tenga como base la agroecología, la ESS y la EBC. Para eso, como punto de partida, se ha hecho una breve introducción y justificación, del contexto en el que se desarrolla la investigación. Para abordar los objetivos propuestos, el presente trabajo se centra en la utilización de una perspectiva metodológica participativa, en la que se combina enfoque cualitativo (Taylor y Bogdan, 1987; Cuenya & Ruetti, 2010) con cuantitativo (Galeano, 2004:24), para adecuarse a la investigación y a fin de llegar a los objetivos planteados. El uso simultáneo de estas metodologías se llevó a cabo a través de un proceso continuado de construcción del objeto de estudio. Para el enfoque cualitativo se eligió el método de estudio de caso (Yin, 2015), a través de técnicas de investigación social, desde un enfoque cualitativo, inductivo y descriptivo. Para eso fueron realizadas las investigaciones en las cooperativas de la Asociación de los Agricultores Ecologistas de Ipê y Antonio Prado (AECIA), Grupo de Agroecología ECONORTE, Cooperativa de Irituia y en la Cooperativa Mista de la Agricultura Familiar de Marabá (COOMFAMA) por su representatividad. En el enfoque cuantitativo fue utilizada una integración entre distintos métodos de análisis multicriterio y herramientas, a fin de obtener un sistema de indicadores de sustentabilidad basados en la triple perspectiva. Para obtener esos indicadores, en primer lugar, se elaboró una selección de los datos obtenidos en la primera parte de la investigación, junto a los agricultores participantes en la investigación, con la que se formó un conjunto preliminar de varios PCI, a través del previo análisis de grupos ya existentes, creados en su momento para evaluar la sostenibilidad. Se consideraron los siguientes sistemas de indicadores: sistema de indicadores para una política de distribución sostenible de frutas y verduras ecológicas (Begiristain Zubillaga, 2018), el Sistema Finca-Hogar (Lucero, 2016) y MESMI (Masera et al, 1999). Los sistemas citados se agruparon, eliminándose por otra parte los PCI ya que evidentemente no aportaban nada significativo al sistema de indicadores propuesto; así como también fueron eliminados los elementos repetitivos. Asimismo, se adecuó el lenguaje de la redacción, al contexto de la agroecología, la ESS y la EBC. Seguidamente, el conjunto preliminar resultante se sometió a una evaluación, por parte de expertos en el área. Una vez elaboradas las evaluaciones por partes de estos expertos, se abrió un debate sobre los resultados, para la obtención definitiva de los PCI genéricos, que pudieran servir posteriormente para generar una lista específica, aplicable al sistema de indicadores necesario. De este debate se generó un PCI definitivo. Al considerar nuevamente el marco conceptual, y enriquecerlo con referencias a experiencias en PCI y a revisiones de información, se logró definir al menos un verificador recomendado para cada indicador. A partir de ese método de indicadores de sostenibilidad, se obtuvieron 3 principios, 8 criterios y 39 indicadores para evaluar la sustentabilidad, que sirvieron para evaluar a las distintas organizaciones. Así mismo, se utilizó la metodología del caso para el contraste empírico del sistema de indicadores propuesto. Para alcanzar el objetivo de formular una alternativa al SAG actual, primero fue hecho una problematización de SAG Mundial y en Brasil, un análisis de los conceptos existentes, e introduciremos una contextualización histórica; tanto a nivel global, como del ámbito de Brasil; con el objeto de generar herramientas que nos permitan discutir, sobre los problemas económicos, sociales, sanitarios y ambientales, ocasionados por el actual SAG. También, se proponen las posibles alternativas al mismo dentro de un SAG con bases en la Agroecología, ESS y EBC. Para eso fue hecho para cada uno de ellos un análisis de conceptos, histórico y su relación con las dimensiones ecológicas, productivas, sociopolíticas, culturales y socioeconómicas para el cambio del SAG. Para obtener los resultados del objetivo de los sistemas de indicadores, observaremos los datos obtenidos en cada una de las experiencias, tanto en la primera fase de la investigación (donde analizamos sus producciones, certificaciones, formas de comercializaciones adoptadas, ESS y EBC); como también en la segunda parte, en que fue hecha la evaluación de los indicadores de sostenibilidad. Los resultados encontrados en la AECIA en relación con los indicadores de sostenibilidad, la experiencia presenta sus fortalezas en la soberanía alimentaria y en la democratización y una debilidad mayor en la economía de los cuidados. En la ECONORTE, la experiencia presenta fortalezas y debilidades que causan que los indicadores de sostenibilidad de la experiencia necesiten de mejoras para que se obtengan unos mejores resultados a medio y largo plazos. La Cooperativa de Irituia, presenta una sustentabilidad mediana, debido principalmente a los problemas apuntados en algunos criterios, haciendo que sea necesaria la adopción de los cambios sugeridos, para que en una próxima evaluación tengamos mejores resultados. Para la COOMFAM los resultados encontrados muestran pequeñas fortalezas y muchas debilidades con relación a los indicadores de sostenibilidad en esta experiencia. La conclusión encontrada, en primer lugar, es que en el sistema de indicadores ha conseguido evaluarse de forma satisfactoria la experiencia, teniendo capacidad de ser utilizado en otras experiencias. También se concluye que los resultados obtenidos con este sistema de indicadores demuestran que las experiencias están desarrollando distintos grados de sustentabilidad dentro de los principios de la Agroecología, Economía Social Solidaria y Economía de los Bienes Comunes. Basado en estos resultados fue posible formular recomendaciones y sugestiones para la mejora de los indicadores de sostenibilidad de cada una de ellas. Además, esta investigación corrobora con la idea de que es necesaria la construcción de un Sistema Agroalimentario de base agroecológica, ESS y EBC para conseguir cambiar el actual SAG. This thesis aims to generate a system of sustainability indicator in order to evaluate the economic, social and environmental sustainability of production, organization and marketing from a triple perspective: Agroecological, Social Solidarity Economy and Economy of Common Goods. In addition, also to formulate an alternative to the current Agrifood System (SAG), which is based on agroecology, ESS and EBC. For this, as a starting point, a brief introduction and justification has been made from the context in which the research is carried out. To address the proposed objectives, this paper focuses on the use of a participatory methodological perspective, in which qualitative approach is combined (Taylor and Bogdan, 1987, Cuenya & Ruetti, 2010) with quantitative (Galeano, 2004: 24), to adapt to the research and in order to reach the proposed objectives. The simultaneous use of these methodologies was carried out through a continuous process of construction of the object of study. For the qualitative approach, the case study method was chosen (Yin, 2015), through social research techniques, from a qualitative, inductive and descriptive approach. For this, research was carried out in the cooperatives of the Association of Ecological Farmers of Ipê and Antonio Prado (AECIA), Agroecology Group ECONORTE, Cooperative de Irituia and Cooperative Mista de la Agricultura Familiar de Marabá (COOMFAMA) for their representativeness. In the quantitative approach, an integration was achieved between the different methods of multicriteria analysis and tools, in order to obtain a system of sustainability indicators in the triple perspective. To obtain these indicators, first, a selection of the data obtained in the first part of the investigation was elaborated, together with the farmers participating in the research, with which a preliminary set of several PCI was formed, through the previous analysis of existing groups, created at the time to evaluate sustainability. The following indicator system was considered: system of indicators for the sustainable distribution of organic fruits and vegetables (Begiristain Zubillaga, 2018), the Farm-House System (Lucero, 2016) and MESMI (Masera et al, 1999). The systems were grouped, on the other hand they eliminated the PCI that evidently did not contribute anything to proposed system of indicators; as well as the repetitive elements were eliminated. Also, the language of the writing, the context of agroecology, the ESS and the EBC were adapted. At once, the previous preliminary set was subjected to an evaluation, by experts in the area. Once the evaluations have been prepared by the experts, a debate on the results was opened, for the definitive procurement of PCI generics, that could be used to generate a specific list, applicable to the system of necessary indicators. From this debate a definitive PCI was generated. By considering the conceptual framework again and enriching with references to experiences in PCI and information reviews, it was possible to define a verifier for each indicator. Based on this method of sustainability indicators, 3 principles, 8 criteria and 39 indicators were obtained to assess sustainability, that served to evaluate the different organizations. Likewise, the case methodology has been used for the empirical contrast of the system of proposed indicators. To achieve the objective of formulating an alternative to the current SAG, first the global problematization was made and in Brazil, the analysis of the existing concepts and the introduction of a historical contextualization; both globally and at the Brazilian level; Generate tools that give us the opportunity to discuss, about the economic, social, health and environmental problems caused by the current SAG. Also, possible alternatives to it are proposed within a SAG with bases in Agroecology, ESS and EBC. For that purpose, an analysis of concepts, historical and its relationship with the ecological, productive, sociopolitical, cultural and socioeconomic dimensions for the change of the SAG was made for each of them. To obtain the results of the indicator system objective, the data obtained in each of the experiences was observed, both in the first phase of the investigation (where we analyze your productions, certifications, commercialization forms, ESS and EBC); as well as in the second part, in which the evaluation of sustainability indicators was made. The results found in the AECIA in relation to sustainability indicators, the experience presents its strengths in food sovereignty and democratization and a greater weakness in the care economy. In the ECONORTE, the experience has strengths and weaknesses that make the sustainability indicators of the experience need improvements to obtain better results in the medium and long term. The Cooperative de Irituia, presents a medium sustainability, due to the problems noted in some criteria, making the adoption of the suggested changes necessary, so that in a future evaluation we have better results. For COOMFAM, the results show small strengths and many weaknesses in relation to sustainability indicators in this experience. The conclusion found first is that in the system of indicators it has managed to satisfactorily evaluate the experience, being able to be used in other experiences. It is also concluded that the results obtained with this system of indicators show that the experiences are developing different degrees of sustainability within the principles of Agroecology, Social Solidarity Economy and Economy of Common Goods. Based on these results, it was possible to formulate recommendations and suggestions for the improvement of the sustainability indicators of each one of them. In addition, this research corroborates with the idea that it is necessary to build an agroecological system based on agroecology, ESS and EBC in order to change the current SAG.