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Contribución al estudio de las algas patógenas para el hombre del género Prothoteca
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2018)Las algas del género Prototheca fueron descritas por primera vez en 1.894 por Kmger y han aumentado en importancia al englobarlas dentro de los agentes patógenos oportunistas humanos. La entidad patógena que producen ... -
Estudio comparativo, constructivo y microbiológico, de los sistemas de fermentación industrial de aceitunas de mesa en la provincia de Córdoba
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)La presente tesis doctoral aborda un análisis en los aspectos constructivos y de diseño, además de una evaluación presupuestaria en la instalación de una bodega de fermentación , para el proceso de aderezo de aceitunas, ... -
Evaluación de Genotype Mycobacterium Direct, nueva técnica genética de microbiología molecular en la detección de M. tuberculosis Complex y otras micobacterias atípicas en muestras de interés clínico
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2015)Nuestro objetivo es evaluar una nueva técnica genética, GENOTYPE MYCOBACTERIUM DIRECT (GTMD), basado en la tecnología NASBA (Nucleic Acid Sequence-Based Amplification) que nos permite mediante la amplificación de 23S rARN, ... -
Evaluación de la transmisión del tomato yellow leaf curl virus (TYLCV-MId) en hospederas alternas cultivadas y silvestres mediante el biotipo B de mosca blanca (Bemisia tabaci (Gennadius)) (Hemiptera: Aleyrodidae)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Durante marzo 2008 - noviembre 2009, se realizaron cuatro trabajos de investigación, el primero consistió en los análisis moleculares de muestras de tomate colectadas entre los años 2000 y 2009 provenientes de un inventario ... -
Función de los transportadores de potasio en la homeostasis de cationes en la levadura Hansenula polymorpha
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La homeostasis de cationes es fundamental para las células vivas. Parámetros fisiológicos de relevante importancia para la célula como son el volumen celular, el pH intracelular, el potencial de membrana o la ... -
Homeostasis de cationes en Sccharomyces cerevisae: distribución subcelular de potasio y sodio y función de Trk en la adaptación a cambios en el potasio externo
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Las células acumulan potasio para múltiples funciones. Ha sido bien documentado que la levadura modelo Saccharomyces cerevisiae crece a diferentes concentraciones externas de cationes alcalinos y mantiene altas y bajas ... -
Investigación de un nuevo antifúngico en hongos de interés clínico
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2001)El incremento de las micosis invasoras junto al aumento de resistencias a los antifúngicos clásicos crea la necesidad de usar nuevos antifúngicos como el voriconazol que suponen una mejora de la eficacia clínica y paralelamente ... -
Modelo de probabilidad para predecir una neumonía nosocomial por Staphylococcus aureus resistente a meticilina
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2010)La neumonía mosocomial, es una de las principales infecciones hospitalarias y la de mayor morbimortalidad. Causada por una gran variedad de microorganismos, aumentando cada vez más los microorganismos multirresistentes ... -
Proteomic and metabolomic study of wine yeasts in free and immobilized formats, subjected to different stress conditions
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)The aroma of wine is the first sensory perception that affects its quality. The knowledge acquired to date ensures that the unique aroma of a specific wine is the result of the sensation that in our sense of smell cause ... -
La tuberculosis como problema de salud ocupacional
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2003)Entre los más importantes riesgos biológicos que pueden afectar a los trabajadores sanitarios, encontramos la Tuberculosis, que en los últimos años ha vuelto a emerger como un importante problema de Salud Pública, complicado ... -
Uso de levaduras seleccionadas osmotolerantes, libres y coinmovilizadas, para la producción de vinos dulces
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Algunos vinos dulces se obtienen por fermentación parcial de mostos con elevada concentración de azúcar. Esta elevada concentración de azúcar es causa de numerosos problemas como a) difícil arranque de la fermentación, b) ...