Browsing DPA-Tesis by Issue Date
Now showing items 1-20 of 81
-
Medidas de eficiencia en la producción de leche: el caso de la provincia de Córdoba
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2001)En la presente investigacion se pretende buscar la mejor relacion entre costes, ingresos e inversion que de el mayor margen y rentabilidad a las explotaciones lecheras de Cordoba. Se toma la informacion recogida de 38 ... -
Descripción, situación actual y estrategias de conservación de la raza bovina colombiana criolla casanare
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Se ha trabajado con 54 individuos de la raza bovina Criolla Casanare, distribuidos en tres ganaderías del Departamento de Casanare en Colombia. La muestra se corresponde con los únicos efectos en pureza que pueden quedar ... -
Desarrollo y evaluación de modelos para la toma de decisiones: caracterización de la producción de anguilas (Anguilla anguilla L.) en sistemas intensivos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)El objetivo principal de la tesis desarrollada es conseguir una mejora del régimen de explotación en una piscifactoría de anguilas europeas (Anguilla anguilla L.) a través de unas herramientas de predicción y simulación ... -
Análisis y desarrollo del sistema de producción agrosilvopastoril caprino para carne en condiciones de subsistencia de Puebla, México
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Con el objetivo de analizar el sistema de producción agrosilvopastoril de caprinos para carne en Puebla (México), para orientar la toma de decisiones que mejoren los beneficios obtenidos se estudiaron 261 unidades de ... -
Análisis de dos sistemas de producción ecológica utilizando novillos nelore y criollo chaqueño en el área integrada de Santacruz-Bolivia
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Se estudia la recría y acabado de novillos Nelore y Criollo Chaqueño bajo dos sistemas de producción ecológica en Santa Cruz (Bolivia). La experiencia duró 616 días con 30 terneros machos Nelore de 8 a 9 meses y 162,50 kg ... -
Modelos avanzados de gestión y optimización de la producción caprina extensiva en la provincia de Jaén
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Se analiza una muestra de 63 explotaciones caprinas extensivas de la Sierra Norte y Este de Jaén (Sierra Morena, Mágina, Segura, Cazorla y Las Villas). Se utilizan las razas: Blanca An-daluza, Blanca Celtibérica y Castiza, ... -
Caracterización de los sistemas de producción bovina (invernada) en el nordeste de la provincia de La Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2004)Con el objetivo de caracterizar los sistemas pastoriles de producción bovina (invernada) en la región nordeste de la provincia de La Pampa, se desarrolló un estudio de explotaciones ubicadas en el departamento de Quemú ... -
Optimización de producciones complementarias y competitivas en el noroeste de la provincia de La Pampa
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2005)Se analiza una muestra de 56 explotaciones de bovinos de engorde (invernada) del departamento Quemú-Quemú a fin de establecer la eficiencia global, asignativa y de Farrell de las mismas. En primer lugar se determina la ... -
Caracterización de las razas bovinas berrendas en el área de Despeñaperros como base para su conservación
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)Las razas bovinas Berrenda en Colorado y Berrenda en Negro, en peligro de extinción, están presentes en distintas Comunidades Autónomas, pero son las de Despeñaperros las que presentan una situación peor de cara a su ... -
La racionalidad en el empleo de sistemas de gestión medioambiental y Agendas 21 locales por la administración local
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2008)Son más del 80% de los municipios cordobeses los interesados en disponer de la Agenda 21 Local (A21L) municipal y del Sistema de Gestión Medioambiental(SGMA)para su Ayuntamiento, pudiendo haber constituido el apoyo de la ... -
Factores que afectan la competitividad de las empresas agropecuarias de la zona norte de la provincia de la Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2009)Se plantea como objetivo caracterizar y analizar la competitividad de las explotaciones lecheras de la región. En primer lugar se estudian las características estructurales de las empresas productoras de leche y se ... -
Caracterización y evaluación de las razas caprinas autóctonas españolas de orientación cárnica
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)Se han caracterizado tres razas caprinas españolas, Blanca Andaluza, Blanca Celtibérica y Negra Serrana desde el punto de vista morfológico, faneróptico, morfoestructural, genético y Para el estudio morfológico, faneróptico ... -
Caracterización y eficiencia de la producción lechera en el Noreste de La Pampa (Argentina)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)Dairy farming in the northeastern province of La Pampa (Argentina) is based on grazing, so it competes with other farming and agricultural activities for land. The evolution of international prices and economic instability ... -
Caracterización y viabilidad de la producción ecológica en el noroeste de España
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2011)La ganadería lechera ecológica prioriza el desarrollo sustentable frente a la intensificación, impulsado por una preocupación social derivada de los efectos de la intensificación sobre la salud humana y el medio ambiente. ... -
Detección y cuantificación de la especie en harinas proteicas de origen animal mediante el uso de sensores hiperspectrales
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Con la aparición de la crisis de la Encefalopatía Espongiforme Bovina, los científicos albergaron sospechas de que la causa de la propagación de la epizootia fuera el consumo por los animales bovinos de MBM. Desde el 1988, ... -
Caracterización de la producción bovina lechera en la IX y X Región (Chile). Desarrollo estratégico de la producción láctea con alto contenido en ácido linoleico conjugado (CLA)
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)ANTECEDENTES. La leche de vaca se produce bajo diferentes sistemas de producción en Chile. Por un lado en la zona norte los sistemas son del tipo intensivo, en la zona centro sur las lecherías se ubican en el valle regado ... -
Análisis técnico, económico y social de los sistemas ovino lechero ecológicos de Castilla-La Mancha: eficiencia y sustentabilidad
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Una muestra de 31 explotaciones ovino lecheras ecológicas y en etapa de conversión fue seleccionada para una encuesta que contempló la toma de datos técnico-productivos, económicos y sociales. Los datos fueron utilizados ... -
Uso de bloques multinutrientes de destrios de tomate y pepino como alternativa al concentrado en la dieta de caprino. Efectos sobre la fermentación y microbiota ruminal, la utilización de nutrientes y la producción y composición de la leche
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)El objetivo general de este trabajo de Tesis Doctoral es incorporar, en la dieta de rumiantes, desechos de invernaderos (tomate y pepino) y estudiar su potencial como alternativa a los cereales. Dado que la gestión ... -
Estructuras de metadatos para un mejor uso de la información en alimentación animal
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)Para un uso eficiente de los alimentos es necesario conocer en profundidad tanto las necesidades de los animales como las características de los alimentos. Respecto a estas últimas, los datos sobre la composición química ... -
Influencia del aporte proteico y energético durante la gestación sobre la eficiencia reproductiva de la cerda ibérica, y del manejo nutricional del lechón ibérico lactante sobre su crecimiento y adaptación al destete
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)La presente Tesis Doctoral se ha planteado con el objetivo general de elevar la eficiencia reproductiva de la cerda Ibérica -entendida en términos de productividad numérica, es decir, del número de lechones destetados ...