Evaluación de la contaminación por Salmonella en pavos previa a su entrada en planta de sacrificio. Eficacia de las medidas implantadas para su reducción y control
Evaluation of the prevalence of Salmonella in turkey in stages prior to the slaughterhouse. Effectiveness of the measures implemented for reduction and control

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Author
Cano Vilches, Nazaret
Director/es
Medina Canalejo, Luis M.Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2020Subject
PavosIndustria avícola
Salmonella spp.
Enfermedades zoonóticas
Control de enfermedades
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La producción y comercialización de carne en España, en Europa y en el mundo han experimentado un notable crecimiento en las últimas décadas. En España el sector ganadero, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, supuso en 2017 el 38’1% de la Producción Agraria. A su vez, la producción de carne de aves supuso en 2017 el 13.5% de la producción granadera. Debido a la importancia que tiene el sector ganadero, existen regulaciones específicas, en materia de sanidad, que tienen como finalidad garantizar la salud del consumidor y proteger al ganado, previniendo el contagio de enfermedades zoonóticas. En las aves de corral, de los diferentes agentes zoonóticos que son objeto de vigilancia a nivel nacional y europeo, tienen especial importancia Campylobacter y Salmonella. Estos, según el informe de 2019 de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y del Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) en 2018 causaron 246.571 y 91.857 casos en humanos, respectivamente. En esta tesis doctoral se evalúan una serie de medidas destinadas a reducir la prevalencia de Salmonella en pavos en la fase ganadera, durante todas las etapas previas a la llegada de los animales al matadero para su sacrificio. Las medidas adoptadas se centran en: (a) el control de la producción de piensos; b) la limpieza y desinfección de granjas, mediante termonebulización o pulverización, utilizando diferentes desinfectantes; c) el tratamiento de la cama usando Ca(OH)2; d) el tratamiento del agua de bebida con una mezcla acidificante a base de ácido fórmico, ácido ortofosfórico y ácido propiónico; y (e) la limpieza y desinfección de cajas, jaulas y vehículos. Todas las medidas probadas demostraron ser efectivas, especialmente el control de la producción de pienso y los tratamientos para limpiar y desinfectar granjas, cajas, jaulas y vehículos, lo que resultó en la ausencia de Salmonella en todas las muestras analizadas. El tratamiento de la cama redujo el porcentaje de presencia de Salmonella en un 45’10% en las granjas de recría donde se aplicó, en comparación con las granjas de recría no tratadas, y en las granjas de engorde en un 17’47%. En cuanto al tratamiento del agua de debida, el tratamiento llevado a cabo en las granjas de recría y engorde resultó en reducciones de 34’55% y 36’35%, respectivamente, con respecto a los porcentajes obtenidos en las granjas antes del tratamiento. The production and commercialization of meat in Spain, in Europe and in the world has had significant growth in the last decades. In Spain, according to data from the Ministry of Agriculture, Fisheries and Food, livestock production was 38'1% of Agrarian Production in 2017. Also, poultry meat production was 13.5% of livestock production in 2017. Due to the importance of the livestock sector, there are specific regulations, in terms of health, to guarantee consumer health and protect the animals, preventing zoonotic diseases. In poultry, of the different zoonotic agents that are subject to surveillance at Spanish and European level, Campylobacter and Salmonella are especially important. These, according to the 2019 report of the European Food Safety Authority (EFSA) and the European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) in 2018 caused 246,571 and 91,857 human cases, respectively. This doctoral thesis evaluates a series of measures aimed at reducing the occurence of Salmonella in turkeys bred, during all stages prior to the slaughterhouse stage. The measures taken affect: (a) control of feed production; b) cleaning and disinfection of farms, by thermo-fogging or spraying, using different disinfectants; c) treatment of litter using Ca(OH)2; d) treatment of drinking water with an acidifying mixture based on formic acid, orthophosphoric acid and propionic acid; and (e) cleaning and disinfection of boxes, cages and vehicles. All the measures tested proved to be effective, especially the control of feed production and the treatments for cleaning and disinfecting farms, boxes, cages and vehicles, which resulted in the absence of Salmonella in all the samples tested. Treatment of the litter reduced the percentage presence of Salmonella by 45’10% on untreated rearing farms, and on fattening farms by 17’47%. In terms of the treatment of drinking water, the treatment carried out in both rearing and fattening farms decreased the occurrence of Salmonella 34’55% and 36’35%, respectively, with respect to the percentages obtained on farms prior to treatment.