Confituras y conservas en los recetarios técnicos (siglos XV-XVII)
Confiture and jan in the technical recipients (XV-XVII centuries)

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Author
Criado Vega, Teresa
Publisher
Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad MediaDate
2020Subject
AzúcarConserva
Recetas
Técnica
Mujeres
Sugar
Preserves
Recipes
Technique
Women
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Hasta los años sesenta o setenta del siglo pasado, las mujeres, en aquellos momentos del año en los que había abundancia de ciertos productos, preferentemente hortícolas y frutales - tomates, aceitunas, pimientos, naranjas, ciruelas, membrillos y un largo etcétera -, aprovechaban los excedentes para hacer conservas, usando para ello diversos procedimientos o técnicas. Algunas de estas técnicas, nos trasladan a épocas pasadas, Antigüedad y Edad Media, y, en diferentes momentos, fueron recogidas en un amplio número de recetas o fórmulas. Por su parte, la descripción recogida, en unos y en otros ejemplos, no fue siempre la misma, sino similar. Un importante número de aquellas recetas o fórmulas nos han llegado y sobre varias vamos a tratar en el presente trabajo. Until the sixties or seventies of the last century, women, at those times of the year in which there was an abundance of certain products, preferably horticultural and fruit - tomatoes, olives, peppers, oranges, plums, quinces and a long etcetera - took advantage surpluses for canning, using various procedures or techniques. Some of these techniques, move us to past times, Antiquity and Middle Ages, and, at different times, were collected in a large number of recipes or formulas. For its part, the description collected, in some and in other examples, was not always the same, but similar. An important number of those recipes or formulas have reached us and we will deal with several of them in this work.