Fundamentos de los procedimientos para la estimulación de la producción de bellota en la dehesa
Basic of methods for acorn mast prediction in the dehesa
Autor
Gómez-Castro, A.G.
Perea Muñoz, José Manuel
Mata Moreno, C.
García Martínez, Antón Rafael
Rodríguez-Estévez, V.
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2008Materia
QuercusCosecha
Plagas
Climatología
Montanera
Aforo
Vecería
METS:
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La bellota de los Quercus de la dehesa (ilex, suber y faginea) es un recurso alimenticio de alto valor para el cebo extensivo del cerdo Ibérico, muy valorado comercialmente. Su producción muy afectada por la vecería propia de los Quercus debe estimarse anualmente para ajustar con suficiente antelación las cargas ganaderas de unos cerdos que nacen 12 a 16 meses antes del comienzo de la montanera en la que se cebarán. En este trabajo se revisan los diferentes métodos de estimación cualitativos o indirectos, basados en las condiciones climatológicas y en bioindicadores (floración y plagas); y los métodos cuantitativos o directos, basados en conteos visuales y en trampas para captura de bellotas. De acuerdo con las referencias, el método más precoz es el aeropalinológico con trampas Burkard® y los dos aspectos que más influyen en la fiabilidad de las estimaciones existentes son el momento de su realización y el tamaño de la muestra.