Caracterización y eficiencia de agroecosistemas para una producción de cerdos Ibéricos más sustentable
Characterization and efficiency of agroecosystems for a greater sustainability of Iberian pig production

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Author
García Gudiño, Javier
Director/es
Blanco Penedo, María IsabelFont i Furnols, Maria
Perea Muñoz, José Manuel
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2021Subject
AgroecosistemasRecursos naturales
Dehesas
Impacto ambiental
Industria cárnica
Producción porcina
Ganado porcino-ibérico
Cerdo ibérico
Sistemas de porcino Ibérico
Sostenibilidad
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El cerdo Ibérico ha estado vinculado tradicionalmente al agroecosistema de la dehesa mediante una producción extensiva. En las últimas décadas, la producción porcina Ibérica se ha transformado hacia un sistema más intensivo. La limitación de superficie de dehesa y la falta de rentabilidad de las explotaciones ganaderas han derivado en una sobreexplotación de este agroecosistema tan singular, amenazando el equilibrio existente entre la dehesa y la producción ganadera tradicional que se desarrolla. En la actualidad, la Unión Europea fomenta métodos de producción agrarios más sostenibles, los cuales se encuentran potenciados por una mayor concienciación de la sociedad hacia sistemas de producción más respetuosos con el medio ambiente y los animales. Dada la importancia del sector porcino Ibérico en nuestro país, resulta necesario la investigación de planes estratégicos en todo el circuito alimentario, desde la producción ganadera hasta los consumidores del producto final. Por ello, la búsqueda de mejoras desde un punto de vista ambiental, económico y social son primordiales para asegurar un futuro a largo plazo del sistema tradicional del cerdo Ibérico. Con esta premisa, esta tesis doctoral se presenta como un compendio de publicaciones en las que se evalúa de manera multidisciplinar el sistema de producción del cerdo Ibérico con el fin de alcanzar una producción porcina más sostenible. A través de herramientas de evaluación sistémica ha sido posible evaluar desde diferentes enfoques la sostenibilidad del sistema productivo del cerdo Ibérico, con el fin de formular estrategias para conseguir un efecto ambiental y socioeconómico positivo en este sistema ganadero tradicional. El establecimiento de una tipología de sistemas de porcino Ibérico actuales ha permitido caracterizar y evaluar comparativamente su capacidad de continuidad en el agroecosistema de la dehesa. Para ello, se cuantificó y evaluó el impacto ambiental de la producción porcina Ibérica a través del Análisis de Ciclo de Vida. Posteriormente, mediante un proceso de integración de diferentes variables se analizaron las diferencias y similitudes existentes entre los sistemas de engorde existentes en la dehesa. Además, el Análisis Envolvente de Datos permitió evaluar el nivel de ecoeficiencia en las ganaderías porcinas. Todo ello ha permitido identificar los procesos y prácticas ganaderas que optimizan la producción porcina desde un punto de vista técnico y ambiental, fortaleciendo la adopción de prácticas ganaderas más sostenibles a la vez que más competitivas. Finalmente se abordaron las preferencias de los consumidores con respecto a los productos cárnicos de origen porcino y se analizó el comportamiento de compra respecto a alimentos sostenibles en España con el objetivo de adaptar la producción porcina Ibérica a las demandas del mercado actual. Una producción porcina Ibérica más ligada a la tierra y con un manejo más tradicional, en el cual destaca un aprovechamiento óptimo de los recursos naturales disponibles en la dehesa, genera menos impactos ambientales y presenta una mayor ecoeficiencia. Las ganaderías de cerdo Ibérico orientadas hacia un sistema de ciclo cerrado son más sostenibles desde un punto de vista económico y ambiental. El uso combinado del engorde en montanera y cebo de campo constituye una estrategia adecuada para mejorar la sostenibilidad de la producción porcina debido a que optimiza la utilización de recursos naturales y aumenta la rentabilidad económica de las ganaderías. La gran mayoría de los consumidores no conocen el sistema productivo del cerdo Ibérico, así como prácticas de consumo más sostenibles, como un mayor grado de bienestar animal o sistemas de manejo extensivos, que son impulsores de una producción de cerdos Ibéricos más sostenible. Aun así, los consumidores muestran preferencia por los productos ibéricos con respecto a los productos porcinos procedentes de razas blancas comerciales. Iberian pig is linked to the dehesa ecosystem through livestock extensive production. In recent decades, Iberian pig production has been transformed towards a more intensive system. The limitation of dehesa hectares and the lack of profitability of Iberian pig farms have caused an overexploitation of the dehesa ecosystem. At present, European Union promotes a more sustainable agricultural production. Moreover, consumers increasingly prefer food from environmentally and animal-friendly production systems. Due to the importance of the Iberian pig sector in Spain, it is necessary to research strategic plans in the food supply chain from livestock production to consumers. Therefore, environmental, social and economic improvements in Iberian pig production are essential to ensure the long-term future of this traditional livestock. This PhD thesis is presented as a compilation of papers where a multidisciplinary evaluation of Iberian traditional pig production is carried out in order to achieve a more sustainable pig production. The sustainability of the Iberian pig production system has been evaluated through different tools to elaborate strategies to achieve a positive environmental and socio-economic effect on this traditional livestock system. Establishing a structural typology for the Iberian pig farms has facilitated the characterisation and evaluation of their capacity for continuity in the dehesa ecosystem. In addition, the environmental assessment of the Iberian traditional pig production was carried out through Life Cycle Assessment. Afterwards, multivariate analysis techniques were used to analyse differences and similarities in technical and environmental variables among fattening types in the dehesa ecosystem. In addition, Data Envelopment Analysis allowed to evaluate the eco-efficiency in Iberian pig farms. All these tools have identified farming practices that optimise Iberian pig production from a technical and environmental approach, promoting the implementation of more sustainable and competitive farming practices. In further analysis, consumer preferences for pork products were studied together with consumption patterns regarding sustainable food in Spain with the aim of adapting Iberian pig production to current market demands. Iberian pig production generates lower environmental impacts and presents a superior eco-efficiency by linking farm management to the dehesa ecosystem, showing an optimal use of natural resources. Iberian pig farms with farrow-to-finish orientation are more sustainable from an environmental and economic approach. The combined use of fattening montanera and cebo de campo is the optimal fattening strategy to improve the sustainability in Iberian traditional pig production by optimising the use of natural resources offered by the dehesa ecosystem and resulting in a more profitable pig production. The majority of consumers have a low level of knowledge of Iberian pig production, as well as more sustainable consumption practices. For instance, consumers have no knowledge about adding value to Iberian pig, as high welfare standards or an extensive farming, that are drivers for a more sustainable Iberian pig production. Even so, consumers show a preference for Iberian products over pork products from white pig breeds.