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dc.contributor.advisorRallo Romero, Luises_ES
dc.contributor.authorRamírez Santa Pau, María Magdalenaes_ES
dc.date.accessioned2009-03-05T09:02:24Z
dc.date.available2009-03-05T09:02:24Z
dc.date.issued2001
dc.date.submitted2001-03-30
dc.identifier.isbn8483714469
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/214
dc.description.abstractEl presente trabajo profundiza en el estudio de la fructificación del olivo, teniendo como factores determinantes de la misma la influencia del nivel de floración del árbol, su vigor y el hábito vecero. La alternancia de producción es una característica destacada en el olivar. Es debida en parte a su ciclo reproductor, de carácter bienal, y puede verse incrementada por accidentes ambientales o de manejo del cultivo. Se ha elaborado un mapa de la incidencia de la intensidad de vecería en Andalucía, en ámbitos municipales, comarcales y provinciales, así como de la relación entre la intensidad de alternancia de producción y variedades predominantes.Se ha podido observar que la vecería es más acusada en las zonas de olivar de montaña o marginal. El uso de una metodología sencilla mediante clasificaciones visuales con categorías de floración, fructificación y vigor en árboles, ha permitido establecer las relaciones entre la producción y los parámetros estudiados.Así, se ha apreciado que el nivel de floración y/o fructificación es el factor más determinante del ciclo reproductor, tanto en el año de cosecha como en el ciclo bienal completo. Los mecanismos de compensación de la carga florífera, que regulan el número y tamaño de los frutos son eficaces dentro del ramo, pero no equilibran el nivel de floración del árbol entero, que también está determinado por el número de ramos floríferos presentes en la copa. Las medidas de floración y vigor integran la intensidad florífera y el número de ramos del árbol, obteniéndose una relación de la producción potencial con estas medidas. El estudio de la variabilidad de la productividad del ramo, tanto dentro de un genotipo como en varios genotipos, ha permitido establecer una clasificación de variedades que puede ser de utilidad para la selección de genitores en programas de mejora por cruzamiento.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectHorticulturaes_ES
dc.subjectFruticulturaes_ES
dc.subjectCultivoes_ES
dc.subjectOlivoes_ES
dc.titleVariabilidad de la producción en olivo (Olea europaea I.)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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