Listar DBTA-Artículos, capítulos... por título
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Estado de degradación proteolítica del queso de Los Pedroches
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1977)Las imágenes electroforéticas en gel de poliacrilamida de seis muestras de quesos de los Pedroches maduros, elaborados por diferentes productores, indican que la as-caseína aparece más degradada en todos los quesos que la ... -
Una estatua singular: la del perro de los entierros
(Real Academia de Córdoba, de Ciencias, Bellas Letras y Nobles Artes, 1996) -
Estudio comparado de la composición en ácidos grasos esterificados del queso de Los Pedroches obtenido a partir de cuajo animal y cuajo vegetal
(Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 1995) -
Estudio de algunas floras microbianas del queso de la Serena
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1978)The microbial flora has been studied on eleven ripened cheese type "Serena" (Spain) made with raw ewe milk. The microbial group analysed included: total viable counts, Lactic streptococci, lactobacilli, micrococci and ... -
Estudio de la contaminación por el fungicida Hexaclorobenzeno (HCB) de mantequillas españolas
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1977)The hexachlorobenzene (HCB) content has been studied in 75 samples of Spanish butters coming from five different regions. The mean levels obtained have been the following: Asturias and Santander, 0"099 ppm (basic fat): ... -
Estudio de la evolución ingenieril en la industria vitivinícola a través de la pintura clásica
(Órgano Oficial de Ciencia y Tecnología de la Federación de Asociaciones de Ingenieros Industriales, 2020)La evolución de la agricultura y la industria agroalimentaria puede estudiarse a partir de numerosas fuentes, pero una de las más apasionantes es hacerlo a través de la pintura. Las primeras representaciones artísticas ... -
Estudio de las propiedades de sorción de humendad del bacalao salado y seco
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1977)Se ha determinado el efecto de la temperatura (a 10, 20 y 30° C) sobre l a~ isotermas de sorci6n del bacalao, comprobándose que tienen poca innucncia sobre el contenido acuoso en equilibrio. Se han obtenido las isotennas ... -
Estudio electroforético comparativo de algunos quesos españoles
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1979)The extent of cheese ripening has been estimated in 12 Spanish cheese varieties by measuring speetropliotometrically the concentration of soluble tyrosine and soluble tryptophane. By a quantitative disc electrophoretiquc ... -
Un estudio sobre el rendimiento de separación de tubos helicoidales aplicados a flujos bifásicos de agua y aceite de oliva
(Universitat Politècnica de València, 2019)Studies on water and oil two–phase flows, developed in helical pipe separators, are not numerous and seem to be currently restricted to the petrochemical industry. The present work has been done to study the performance ... -
Un estudio sobre la densidad y la viscosidad de fluidos oleosos procedentes de almazara
(Fundación del Olivar, 2023)Como caso de estudio, en este trabajo se ha llevado a cabo la medida de la densidad y de la viscosidad dinámica de 12 fluidos diferentes, procedentes de una almazara convencional, que fueron tomados a la salida de las ... -
Un estudio sobre la implantación en línea de un sensor NIRS en una industria agroalimentaria
(Universidad de Córdoba, 2012)El presente documento ha sido elaborado teniendo en cuenta los trabajos realizados por el autor en el marco del Proyecto CTA 06/105, en colaboración con la Cooperativa del Valle de los Pedroches (COVAP) y el Departamento ... -
Estudio sobre los establecimientos de restauración de Córdoba capital (pre COVID-19)
(UCOPress, 2021)Córdoba es una ciudad con un rico patrimonio cultural. Una parte de dicho patrimonio lo compone una gastronomía con reminiscencias multiculturales. La evolución de la sociedad, unido a la promoción cultural y turística de ... -
Evaluación de la contaminación del yogur por coliformes, E. coli y enterococos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1984)We have done a research work on the evolution of the presence of coliforms, E. coli and enterococci in yoghurt which was kept at 72 C for 40 days. We have dealt with 100 samples of two varieties: natural and strawberry ... -
Evaluación del crecimiento de Brochothrix thermosphacta en salchichas envasadas al vacío
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1984)Growth of B. thermosphacta was investigated on four types of vacuum packed sausages in gas-proof film over a storage period of six weeks. Survival of B. thermosphacta is a direct function of the temperature used in the ... -
Evolución de la contaminación del yogur por levaduras y mohos
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1984)A research was done on the evolution of the presence of yeast and moulds in yoghourt, which was kept at 7° C for 40 days. We have delt with 200 samples of two varieties: natural and strawberry flavour, both of them from ... -
Evolución de la microflora esencial del yogur comercial para su conservación
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 1984)The evolution of the essential microflora in yoghourt kept at 72 C for 40 days,has been investigated in 300 samples belonging to two varieties, natural and strawberry flavour, from 3 well-kanown Spanish commercial makes. ... -
Evolución de las almazaras en España desde la representada por Johannes Stradanus
(Órgano Oficial de Ciencia y Tecnología de la Federación de Asociaciones de Ingenieros Industriales, 2019)La evolución tecnológica en la producción de aceite de oliva desde la Edad Media hasta el siglo XX, implica la adecuación de la industria aceitera a los diferentes escenarios del mercado global del aceite en dicho periodo. ... -
Exploring the potential of NIRS technology for the in situ prediction of amygdalin content and classification by bitterness of in-shell and shelled intact almonds
(Elsevier, 2021)Amygdalin is a cyanogenic compound found in almonds which gives them their bitter taste. For the almond industry, it is important to prevent the presence of bitter almonds in batches of sweet almond that can affect their ... -
Fast, Low-Cost and Non-Destructive Physico-Chemical Analysis of Virgin Olive Oils Using Near-Infrared Reflectance Spectroscopy
(MDPI, 2017)Near-Infrared (NIR) Spectroscopy was used for the non-destructive assessment of physico-chemical quality parameters in olive oil. At the same time, the influence of the sample presentation mode (spinning versus static cup) ...