• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Producción Científica
  • Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos
  • DBTA-Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Producción Científica
  • Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos
  • DBTA-Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Aplicaciones de modelos predictivos en evaluación de riesgo de "Listeria monocytogenes" en productos mínimamente procesados

Thumbnail
View/Open
13917298.pdf (7.075Mb)
Author
Valero Díaz, Antonio
Director/es
Hervás-Martínez, César
García Gimeno, Rosa María
Zurera Cosano, Gonzalo
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones
Date
2007
Subject
Conservación de alimentos
Espárragos
Microbiología alimentaria
METS:
Mostrar el registro METS
PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadata
Show full item record
Abstract
En la presente Tesis Doctoral se estudia el comportamiento de un microorganismo patógeno de interés alimentario. Listeria monocytogenes, a través del desarrollo de diferentes tipos de modelos predictivos y su posterior aplicación en un esquema de Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiano (ECRM). En primer lugar, se procede a la estimación de los principales parámetros de crecimiento microbiano (fase de latencia, tasa máxima de crecimiento y densidad máxima de población), así como la probabilidad de crecimiento bajo diferentes condiciones ambientales sobre medios de cultivo. Posteriormente se monitoriza la calidad microbiológica y sensorial de espárragos blancos pasteurizados a diferentes temperaturas de almacenamiento, junto con la incidencia y evolución de crecimiento de L.monocytogenes. A través de la información obtenida, y junto con una recopilación de datos procedentes de la literatura científica, se aborda la aplicación de los modelos predictivos desarrollados en un esquema de ECRM mediante la estimación del número final de células presentes en el momento de consumo y el número de casos/año sobre una población. La metodología seguida en la presente Tesis doctoral constituye una vía relativamente sencilla de evaluar la seguridad microbiológica de un proceso alimentario mediante la integración modelos matemáticos dentro de un esquema de ECR
URI
http://hdl.handle.net/10396/228
Collections
  • Tesis Doctorales UCO
  • DBTA-Tesis

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

De Interés

Archivo Delegado/AutoarchivoAyudaPolíticas de Helvia

Compartir


DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital