Factores que afectan la competitividad de las empresas agropecuarias de la zona norte de la provincia de la Pampa (Argentina)
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Author
Giorgis, Alberto Osvaldo
Director/es
García Martínez, Antón RafaelRodríguez Alcaide, J.J.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2009Subject
Niveles óptimos de producciónOrganización de la producción
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Se plantea como objetivo caracterizar y analizar la competitividad de las explotaciones lecheras de la región. En primer lugar se estudian las características estructurales de las empresas productoras de leche y se caracterizan tanto técnica como económicamente. La producción de leche se desarrolla en explotaciones semi-extensivas de baja productividad individual, que se diferencian por su dimensión, especialización, intensificación y gestión. Fueron identificados 5 sistemas de producción: I, especializado de baja dimensión; II, familiar de alta dimensión y orientación carne-leche; III, familiar especializado de baja dimensión; IV, diversificado de alta productividad y alta dimensión; V, tecnificado de alta dimensión y especialización. A continuación se analiza la dimensión mínima de cada sistema, los factores que limitan su competitividad y el comportamiento de los sistemas ante variaciones de precios de insumos y productos. Finalmente se estudia el efecto de la gestión en el resultado económico de las explotaciones. Los resultados muestran que el sistema de producción actúa favoreciendo o perjudicando el éxito económico de la explotación, mientras que las variables de gestión lo determinan. Así, la superficie, el registro sistemático, el uso de fuentes de información externa, la evaluación de la información y el apoyo de asesores explican más del 80% del resultado económico de la empresa.