• español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Producción Científica
  • Tesis Doctorales UCO
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Producción Científica
  • Tesis Doctorales UCO
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Factores que afectan la competitividad de las empresas agropecuarias de la zona norte de la provincia de la Pampa (Argentina)

Thumbnail
View/Open
abre_fichero.pdf (961.2Kb)
Author
Giorgis, Alberto O.
Director/es
García Martínez, Antón Rafael
Rodríguez Alcaide, J.J.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones
Date
2009
Subject
Niveles óptimos de producción
Organización de la producción
METS:
Mostrar el registro METS
PREMIS:
Mostrar el registro PREMIS
Metadata
Show full item record
Abstract
Se plantea como objetivo caracterizar y analizar la competitividad de las explotaciones lecheras de la región. En primer lugar se estudian las características estructurales de las empresas productoras de leche y se caracterizan tanto técnica como económicamente. La producción de leche se desarrolla en explotaciones semi-extensivas de baja productividad individual, que se diferencian por su dimensión, especialización, intensificación y gestión. Fueron identificados 5 sistemas de producción: I, especializado de baja dimensión; II, familiar de alta dimensión y orientación carne-leche; III, familiar especializado de baja dimensión; IV, diversificado de alta productividad y alta dimensión; V, tecnificado de alta dimensión y especialización. A continuación se analiza la dimensión mínima de cada sistema, los factores que limitan su competitividad y el comportamiento de los sistemas ante variaciones de precios de insumos y productos. Finalmente se estudia el efecto de la gestión en el resultado económico de las explotaciones. Los resultados muestran que el sistema de producción actúa favoreciendo o perjudicando el éxito económico de la explotación, mientras que las variables de gestión lo determinan. Así, la superficie, el registro sistemático, el uso de fuentes de información externa, la evaluación de la información y el apoyo de asesores explican más del 80% del resultado económico de la empresa.
URI
http://hdl.handle.net/10396/2350
Collections
  • DPA-Tesis
  • Tesis Doctorales UCO

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

De Interés

Archivo Delegado/AutoarchivoAyudaPolíticas de Helvia

Compartir


DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
© Biblioteca Universidad de Córdoba
Biblioteca  UCODigital