Un método para la determinación del contenido de agua de emulsiones de agua en aceite de oliva
Autor
Vallesquino-Laguna, Pedro
Sánchez Gómez, Manuel
Editor
Fundación del OlivarFecha
2023Materia
Aceite de olivaViscosidad
Temperatura
Agua
Emulsión
Humedad
METS:
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En el proceso de elaboración del aceite de oliva se originan una serie de fluidos que en mayor o menor medida contienen cierta cantidad de agua. La determinación del agua que pueda haber presente en un aceite dado puede ser llevada a cabo por secado en estufa, aunque también es posible aplicar otros métodos basados en técnicas como la valoración química, la destilación, la espectrometría o el tratamiento de imágenes. En este contexto de estudio, y tratando de proponer una alternativa rápida y no costosa, se propone un método alternativo para determinar el contenido de agua presente en cualquier emulsión de agua en aceite, basado en la medida directa de variables físicas como el caudal, la pérdida de carga (presión) y la temperatura. Por las características del mismo, es destacable que su implementación podría ser ‘en línea de proceso’, lo que podría ser una ventaja, sobre otros métodos, a la hora de tomar decisiones en tiempo real.
Descripción
Comunicación científica presentada en el XXI Simposium Expoliva 2023, Jaén (España) 10-12 mayo