Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLópez Giménez, R.es_ES
dc.contributor.authorPozo Lora, R.es_ES
dc.contributor.authorHerrera Marteache, A.es_ES
dc.contributor.authorPolo Villar, L.M.es_ES
dc.contributor.authorIglesias Pérez, J.es_ES
dc.contributor.authorJodral Villarejo, M.es_ES
dc.date.accessioned2010-04-14T14:58:02Z
dc.date.available2010-04-14T14:58:02Z
dc.date.issued1977
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/2963
dc.description.abstractWe have analysed 127 samples out of 1346 samples of cow"s mil from seven provinces in the South of Spain: Córdoba, Jaén, Granada, Málaga, Cádiz, Seville and Huelva. We have investigates the synthetic fungicide, Hexaclorobenzene (HCB), which completes another previous investigation of the same milk samples in which we investigated thirteen organoclorine pesticides, We have studied the results of HCB in each zone, province and region. The mean value of HCB in the milk samples from the provinces of Cádiz, Jaén, Córdoba and Málaga exceed those recommended by the FAO/OMS, the mean values of the milk in the provinces of Granada, Huelva and Seville did not reach these limits. The mean value of HCB in the Southern region of Spain is 0"654, with 74 p. 100 of positive samples, and of these 30 p. 100 exceeding the practical limits. These levels should be taken into account by the official Spanish organism. His proposed that the official Spanish Adminisitration adopts 0"5 ppm. (fat basis) as the maximun practical lima in milk and milk products, as recomended by the FAO/OMS. Index key words: Hexachlorobenzene (HCB), in cow"s milk ; contaminants, organochlorated pesticides in milk.en
dc.description.abstractDe un total de 1346 muestras de leche natural de vaca de siete provincias (Córdoba, Jaén, Granada, Málaga, Cádiz, Sevilla y Huelva) del sur de España se han analizado 127 muestras obtenidas por mezcla de muestras correspondientes a regiones naturales definidas. Se ha investigado el fungicida sintético Hexaclorobenceno (HCB), que completa otra investigación anterior sobre las mismas muestras de leche en las que se investigaron trece plaguicidas organoclorados. Se estudian los resultados de HCB en leche por zonas, provincias y región. Los niveles medios de HCB en las leches de las provincias de Cádiz, Jaén, Córdoba y Málaga rebasan los límites recomendados por la FAO/OMS, los niveles medios en las provincias de Granada Huelva y Sevilla no alcanzaron dichos límites. El nivel medio de la región en HCB es de 0"654 ppm en base grasa, con el 74 p. 100 de las muestras positivas, y de estas un 30 p. 100 rebasan los límites recomendados. Estos niveles deben tenerse en cuenta por los organismos oficiales españoles. Se propone que se adopte por la Administración oficial española, como límite práctico de HCB en leche y productos lácteos el de 0"5 pprn, recomendado por la FAO/OMS. Palabra clave genérica: Hexaclorobenceno (HCB) en leche; contaminantes, plaguicidas organoclorados en leche.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 26 (101), 45-63 (1977)es_ES
dc.subjectLeche de vacaes_ES
dc.subjectHexaclorobenceno (HCB)es_ES
dc.titleInvestigaciones sobre la contaminación por Hexaclorobenzeno (HCB) de la leche natural de vaca de la región sur de Españaes_ES
dc.title.alternativeInvestigations into contamination by Hexaclorobenzenik (HCB) in natural cowen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem