Estudio comparado de tres métodos para catalogar la calidad microbiológica de la leche cruda en zonas de clima cálido
Comparison of three methods for grading the bacteriological quality of raw milk in warm countrie

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Author
Espejo Serrano, José
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1977Subject
LecheClima cálido
Microbiología
Calidad microbiológica
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A comparison was made between the bacteriological quality grades, given to the same milk samples by the Standard Plate Count (SPC), the Methylene Blue Reduction Fest (MBRT) and the Resazurine Reduction Test (RRT); both the 10 minutes test and the time taken to reach a 2,5 value at the Lovibond "1.000" were applied to the RRT. A close relation was found between the SPS MBRT (r =-0,82); a similar relation was observed between the SPC and RRT (r= -0,88) and so between the SPC and the time to reach a 2,5 value at the comparator (r = -0,84). No relevant differences between the MBRT and the RRT, nevertheles we do recognise that the last (RRT) is more ojetive and takes less time than the MBRT. Se ha realizado un estudio comparativo entre los grados de calidad bacteriológica obtenidos, a partir de las mismas muestras de leche cruda, por el recuento normal en placa (rnp), la prueba de reducción del azul de metileno (pram) y la de la resazurina (prr). En este último caso se hizo la prueba de los 10 minutos, así como el tiempo empleado en reducirse hasta alcanzar el valor 2,5 en el comparador de Lovibond "1.000". Hemos podido comprobar que existe una correlación muy estrecha entre el rnp y la pram (r = —0,82) y entre el rnp y la prr (r = —0,84). No observándose diferencias significativas entre la pram y la prr si bien esta última resulta más rápida y objetiva.