La producción pesquera y acuícola en América Latina y su rol en el desarrollo económico, comercial y climático
Fisheries and aquaculture production in Latin America and their role in economic, trade, and climatic development

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Author
Jaime Muñiz, Rebeca de las Mercedes
Director/es
Jimber del Río, Juan AntonioPublisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2024Subject
PescaAcuicultura
Cambio climático
Exportaciones
Inversión extranjera directa
Desarrollo económico
América Latina
Fisheries sector
Aquaculture sector
Climate change
Exports
Foreign direct investment
Economic development
Latin America
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A lo largo de los años, la pesca y la acuicultura han experimentado un crecimiento asombroso, aumentando la producción de peces comestibles y mejorando el acceso global al pescado. Sin embargo, la sostenibilidad es un desafío importante, con problemas como la sobreexplotación y enfermedades que afectan la producción. A pesar de estos desafíos, se prevé que la producción de pescado continúe creciendo rápidamente, especialmente en la acuicultura. Latinoamérica ha experimentado un aumento en la producción acuícola, pero la desaceleración reciente se atribuye a la falta de apoyo público y administración ineficaz. Aun así, la acuicultura desempeña un papel crucial en la seguridad alimentaria regional
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) se benefician de la acuicultura, pero también plantean desafíos ambientales. La producción acuícola tiene el potencial de generar empleo y beneficios para las mujeres, especialmente en las pequeñas explotaciones. Por ello, para aumentar la competitividad, las industrias acuícolas en la región deben incrementar la producción y el consumo local, fomentar las exportaciones y adoptar tecnologías innovadoras. La planificación y la gobernanza adecuadas son esenciales para garantizar la sostenibilidad.
El propósito de esta tesis es analizar la producción pesquera y acuícola en América Latina y su influencia en los aspectos económicos, comerciales y climáticos. Más concretamente, los objetivos específicos incluyen examinar el comportamiento de las exportaciones de los países latinoamericanos hacia Asia, analizar la producción pesquera y acuícola de cada nación latinoamericana y su impacto subsiguiente en el desarrollo económico regional. Además, se busca identificar cómo el cambio climático afecta a la producción en el sector pesquero y acuícola de América Latina y determinar si existe una relación a largo plazo entre la producción pesquera y el saldo comercial marítimo, así como la inversión extranjera directa.
En el capítulo 1 se busca establecer el comportamiento de las exportaciones de los países latinoamericanos hacia Asia, la producción pesquera y acuícola de cada país latinoamericano, y el efecto consecuente en el crecimiento económico de los países latinoamericanos. La tesis encuentra que existe una relación positiva entre la acuicultura y el crecimiento de los países latinoamericanos, y que el cambio climático presenta un grave riesgo para el futuro de la acuicultura, al disminuir el volumen de la pesca de los mismos.
En el segundo capítulo, se busca identificar el impacto del cambio climático en la producción del sector pesquero y acuícola del sector latinoamericano. La tesis encuentra que un incremento del 1% en la temperatura promedio y las lluvias, tiene un efecto negativo del 0.08% y 0.22% en disminución de acuicultura, mientras que 1% de crecimiento en CO2 aumenta la producción en un 0.53%.
Por último, en el tercer capítulo se busca analizar si existe alguna relación de largo plazo entre la producción pesquera con la balanza comercial marina, por un lado, y la inversión extranjera directa. La tesis encuentra por un lado que 1% de incremento en la producción acuícola viene acompañada de un incremento de 0.88% de inversión extranjera directa, mientras que 1% de incremento de producción acuícola se ve relacionada con un incremento de 0.51% de balanza comercial marítima en el corto plazo, y con un incremento de 0.42% en el largo plazo. Over the years, fishing and aquaculture have experienced remarkable growth, increasing the production of edible fish and improving global access to seafood. However, sustainability is a significant challenge, with issues like overexploitation and diseases affecting production. Despite these challenges, fish production is expected to continue growing rapidly, especially in aquaculture. Latin America has seen an increase in aquaculture production, but recent deceleration is attributed to a lack of public support and ineffective management. Nonetheless, aquaculture plays a crucial role in regional food security.
The Sustainable Development Goals (SDGs) benefit from aquaculture but also pose environmental challenges. Aquaculture has the potential to generate employment and benefits for women, especially in small-scale operations. Therefore, to enhance competitiveness, aquaculture industries in the region must increase production and local consumption, promote exports, and adopt innovative technologies. Adequate planning and governance are essential to ensure sustainability.
The purpose of this thesis is to analyze fish and aquaculture production in Latin America and its influence on economic, trade, and climatic aspects. Specifically, the specific objectives include examining the behavior of exports from Latin American countries to Asia, analyzing the fish and aquaculture production of each Latin American nation, and its subsequent impact on regional economic development. Additionally, it aims to identify how climate change affects production in the Latin American fisheries and aquaculture sector and determine if there is a long-term relationship between fish production, marine trade balance, and foreign direct investment.
In Chapter 1, the goal is to establish the behavior of exports from Latin American countries to Asia, the fish and aquaculture production of each Latin American country, and the consequent effect on the economic growth of Latin American countries. The thesis finds a positive relationship between aquaculture and the growth of Latin American countries, with climate change posing a significant risk to the future of aquaculture by reducing fish volume.
In Chapter 2, the aim is to identify the impact of climate change on the production of the fisheries and aquaculture sector in Latin America. The thesis finds that a 1% increase in average temperature and rainfall has a negative effect of 0.08% and 0.22% on aquaculture production, respectively, while a 1% growth in CO2 increases production by 0.53%.
Finally, in Chapter 3, the goal is to analyze if there is any long-term relationship between fish production, the marine trade balance, and foreign direct investment. The thesis finds that a 1% increase in aquaculture production is accompanied by an 0.88% increase in foreign direct investment, while a 1% increase in aquaculture production is associated with a short-term increase of 0.51% in the marine trade balance and a long-term increase of 0.42%.