Estudio de los patrones alimentarios en las diferentes regiones de Colombia y su relación con distintos tipos de cáncer
Study of dietary patterns in different regions of Colombia and their relationship with different types of cancer

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Author
Meneses-Urrea, Luz Adriana
Director/es
Molina Recio, GuillermoVaquero Abellán, Manuel
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2024Subject
Consumo de alimentosAnálisis factorial
Neoplasia
Food consumption
Factor analysis
Neoplasm
Colombia
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Introducción: La industrialización, los cambios en la producción agrícola y la disponibilidad de los recursos, han ocasionado modificaciones en los estilos de vida y patrones alimentarios, lo que ha contribuido al incremento de enfermedades crónicas, incluido el cáncer. Se ha demostrado que el cáncer tiene origen multicausal, sin embargo, se considera que el 30% está relacionado directamente con la alimentación. En consecuencia, ha crecido el interés por investigar los patrones alimentarios y su asociación con enfermedades crónicas transmisibles, lo que ha permitido conocer los tipos de dieta, los patrones culturales regionales y las implicaciones de los patrones dietéticos en la aparición de enfermedades crónicas.
Objetivo: Establecer los factores nutricionales y sociodemográficos asociados a los diferentes tipos de cáncer en las diferentes regiones de Colombia.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio ecológico de grupos múltiples utilizando datos de dos fuentes nacionales, la HIGIA (Cuenta de Alto Costo), y la ENSIN 2015 (Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia de 2015). La población de estudio incluyó 16.216 sujetos, entre los 15 y 64 años distribuidos en seis regiones de Colombia: Atlántica, Central, Oriental, Pacífica, Amazonía- Orinoquía y el Distrito Capital de Bogotá. Se incluyeron las variables sociodemográficas: edad, sexo, nivel educativo, régimen de seguridad social, área demográfica (urbana, rural), cuartil de riqueza, frecuencia de consumo de 37 alimentos en el último mes, índice de masa corporal, padecer hipertensión arterial, diabetes, cáncer, cumplimiento de actividad física al menos 30 minutos al día cinco días a la semana, cumplimiento de actividad física vigorosa, consumo de una dieta especial y consumo de dieta vegetariana. Para identificar los patrones de consumo se utilizó un análisis factorial confirmatorio. Posteriormente se llevó a cabo una regresión lineal múltiple para establecer la relación entre cáncer y patrones alimentarios, utilizando como medida de bondad de ajuste el R2 y el principio de parsimonia estadística, que considera la suma mínima de cuadrados.
Resultados: El análisis factorial identificó cuatro patrones alimentarios en Colombia: tradicional, industrializado, un patrón conservador, un patrón alimentos parrilla / bebidas. Se encontró que el patrón conservador se asoció con una reducción en el riesgo de cáncer cervical y colorrectal, mientras que el patrón alimentos de parrilla/ bebidas se relacionó con un aumento en el riesgo de neoplasia gastrointestinal (estómago y colorrectal).
Conclusiones: La identificación y la asociación de los patrones alimentarios con los tipos de cáncer (cérvix, colorrectal y estómago) permite orientar las recomendaciones dietéticas especificas por cada región geográfica, con el fin de prevenir su aparición en la población y así disminuir la prevalencia de estos tipos de cáncer. Introduction: Industrialization, changes in agricultural production and the availability of resources, have caused modifications in lifestyles and dietary patterns, which have contributed to the increase in chronic diseases, including cancer. It has been demonstrated that cancer has a multi-causal origin, however, it is considered that 30% is caused by diet. Consequently, there has been a growing interest in investigating dietary patterns and their association with chronic communicable diseases, which allows us to know the types of diet, regional cultural patterns and the implications of dietary patterns in the onset of chronic diseases.
Aim: To establish the nutritional and sociodemographic factors associated with different types of cancer in different regions of Colombia.
Material and Methods: A multi-group ecological study was conducted using data from two national sources, the HIGIA (High Cost Account), and the ENSIN 2015 (2015 Colombian National Nutritional Status Survey). The study population included 16,216 subjects, between the ages of 15 and 64 years distributed in six regions of Colombia such as Atlantic, Central, Eastern, Pacific, Amazon- Orinoco and the Capital District of Bogota. The sociodemographic variables included were: age, sex, educational level, social security regime, demographic area (urban, rural), wealth quartile, frequency of food consumption in the last month, body mass index, arterial hypertension, diabetes, cancer, compliance with physical activity recommendations, compliance with physical activity at least 30 minutes a day five days a week, compliance with vigorous physical activity, consumption of a special diet, consumption of a vegetarian diet. A confirmatory factor analysis was used to identify consumption patterns. Subsequently, multiple linear regression was carried out to establish the relationship between cancer and dietary patterns, using R2 as a measure of goodness of fit and the principle of statistical parsimony, which considers the least sum of squares.
Results: The factor analysis identified four dietary patterns in Colombia: traditional, industrialized, a conservative pattern, a grilled food/beverage pattern. It was found that the conservative pattern was associated with a reduced risk of cervical and colorectal cancer, while the grilled food/beverage pattern was associated with an increased risk of gastrointestinal neoplasia (stomach and colorectal).
Conclusions: The identification and association of dietary patterns to the types of cancer (cervical, colorectal and stomach) allows us to orient specific dietary recommendations for each geographic region, in order to prevent the appearance in the population and thus decrease the prevalence of these types of cancer.