Estudio de canales de corderos manchegos y cruzados, Suffolk y Frison x Manchego
A study on lamb carcasses of pure Manchego and crossbreed Suffolk x Manchego, and Frison x Manchego

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Author
Aparicio Ruiz, F.
Vera y Vega, A.
García Arroyo, Loreto
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1978Subject
Corderos manchegosCanales
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A study of male lamb carcasses of pure Manchego and rossbreed Suffolk and Frison with Manchego has been done. The average live weight at slaughter, carcass weight and comercial yield were respectively 33.2, 14,7 and 44.13 for singles Manchego, 36.6, 15.7 and 42.9 for twin Manchego, 33.0, 15.6 and 47.3 for single Fri-son x Manchego, 33.0, 16.5 and 50.0 for twin Frison x Manchego and 35.9, 17,3 and 48.7 for twin Frison x Manchego. The yield of the most valuable joints was higher than 50 p. 100 in all the carcasses; the second and third class portions amounted to about 26 and 17 p. 100. Se estudian las canales procedentes de corderos machos, manchegos, puros y las obtenidas del cruce de Suffolk y frisón por manchego. Por termino media los valores alcanzados en el peso al sacrificio, peso en canal y rendimiento comercial fueron respectivamente: 33,2, 14,66 Kg y 44,13 p. 100, para los corderos manchegos nacidos simples; 36,6, 15,7 Kg y42,89 p. 100, para los corderos manchegos nacidos dobles; 33,0, 15,6 Kg 47,27 p. 100, para los cruzados simples de Frisón por manchego, y 33,0, 16,5 Kg, y 50 p. 100, en cruzados dobles frisón por manchego, logrando 35,9, 17,35 Kg y un 48,7 p. 100 para los corderos cruzados Suffolk por. manchego, nacidos dobles. Las partes nobles de la canal, representadas por los trozos de la categoría, superaron en conjunto el 50,0 p. 100; los de 2! y 3! alcanzaron valores relativos inferiores al 26, y 17 p. 100. En relación a la grasa perirrenal y pélvica, las canales de corderos manchegos dobles y cruzados con Suffolk superaron los 300 g.