Alvear, la empresa familiar decana de las exportadoras andaluzas

View/ Open
Author
Fuentes García, Fernando J.
Cabeza Ramírez, L.Javier
Sánchez Cañizares, Sandra M.
Publisher
Tirant lo BlanchDate
2020Subject
empresa familiar, internacionalización, exportación, vino, aceite de olivaMETS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo analiza el origen y la evolución de los negocios de la familia Alvear en Montilla (Córdoba), ejemplo de burguesía agraria emprendedora. Se aportan evidencias de la evolución familiar y patrimonial de una empresa que hoy es la más antigua exportadora de Andalucía y la cuarta de las empresas más longevas de España. La investigación estudia las cinco primeras generaciones de la familia desde que inicia sus actividades en Montilla en 1729, en pleno Antiguo Régimen, el avance de los negocios y el patrimonio en el siglo XIX cuando comienzan las exportaciones, y concluye a mediados del siglo XX cuando se crea la mercantil Alvear S.A. para explotar el negocio vinícola. Se analizan las estrategias de inversión, las mejoras que aplicaron a sus actividades, las razones de supervivencia y enriquecimiento de esta familia burguesa que se convierte en una élite local imitada por la agroindustria de la comarca. Se utilizan como fuentes padrones fiscales, protocolos notariales, contratos, libros contables de los negocios y archivos privados.
Description
Embargado hasta 01/01/2100