Las instituciones y la divulgación agronómica en Córdoba y provincia, 1780-1860
Autor
Luque Ballesteros, Antonio
Director/es
Muñoz Dueñas, María DoloresEditor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2005Materia
Enseñanza agrícolaHistoria económica
Córdoba (España)
Siglo XX
Siglo XIX
METS:
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Con esta investigación hemos intentado sacar a la luz las iniciativas relacionadas con la difusión del cambio técnico que se produjo en Córdoba entre 1780 y 1870, delimitando los instrumentos, los sujetos de dicho proceso y el papel de las instituciones que hicieron de canales facilitadores de las mismas. En función de los instrumentos empleados y de las instituciones que les dieron su apoyo, se han podido delimitar dos grandes etapas. Una primera, entre 1780 y 1823, en la que las Sociedades Económicas fueron el soporte fundamental de las iniciativas divulgadoras, destacando la impulsada durante la Prefectura francesa en relación con la difusión del cultivo de la patata y la promovida por la Laboriosa de Lucena en relación con la tizne del olivo. La segunda etapa se extiende entre 1834 y 1870, y durante la misma fue la Diputación provincial la institución que acaparó el protagonismo en lo que a la difusión del cambio técnico se refiere, particularmente a través de la enseñanza profesional agrícola, si bien el desajuste entre las propuestas y el marco normativo general condujo a la frustación de la mayor parte de las mismas. En lo que se refiere a los sujetos que impulsaron dichas iniciativas, destacaron por su número los hacendados, tanto nobles como pertenecientes al grupo de grandes propietarios no titulados, siendo también destacable el papel de algunos técnicos y el del personal político. La participación de los mismos en la Junta Provincial de Agricultura (1848-1874) ha permitido llevar a cabo un acercamiento prosopográfico y biográfico a este élite de notables en el periodo de construcción del sistema liberal en nuestro país, poniendo de manifiesto su dependencia con respecto a las instituciones del nuevo Estado en lo que a la difusión del cambio técnico en la labranza se refiere