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dc.contributor.authorFernández-Salguero Carretero, J.es_ES
dc.contributor.authorRuiz Iñiguez, J.es_ES
dc.contributor.authorMarcos, A.es_ES
dc.contributor.authorEsteban, M. Asunciónes_ES
dc.date.accessioned2010-05-06T10:55:58Z
dc.date.available2010-05-06T10:55:58Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.issn1885-4494
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/3179
dc.description.abstractThe chemical composition, calorific value, some mineral compounds, pH and water activity of ten samples of commercial Torta del Casar cheese have been determined. Mean values of chemical components (as % total weight) were: moisture 35.5, protein 26.9, fat 30.6, lactic acid 2.0, and ash 4.9. The mean values of salt, calcium and phosphorus (as % of dry matter) were respectively: 3.3, 1.1, and 0.7. Mean values of pH and aw were 5.2 and 0.947. The calorific value was 383 kcal/100 g of cheese. In addition to the experimental water activity some regression equations to predict the aw of the cheese have been used.en
dc.description.abstractSobre un lote heterogéneo de 10 quesos de Torta del Casar se han determinado los principales parámetros que definen la composición química de un queso, el valor calórico y aquellos factores (actividad del agua y pH) que m6s influencian la estabilidad de los alimentos frente a la alteraci6n. Los valores medios hallados, que pueden considerarse representativos de esta variedad de queso, han sido en porcentaje de queso: humedad, 35,5; proteínas, 26,9; grasa, 30,6; acido láctico, 2,0; cenizas, 4,9; y en porcentaje de materia Seca: sal, 3,3; calcio, 1,1; y f6sforo, 0,7. La actividad del agua experimental fue de un valor medio de 0,947; y el del pH, de 5,2. El valor cal6rico medio, por 100 g de queso, fue de 383 kcal. Además de los datos de aW obtenidos experimentalmente se discute la utilización de algunas ecuaciones de regresión para obtener la actividad del agua del queso.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceArchivos de zootecnia 33 (127), 301-312 (1984)es_ES
dc.subjectActividad del aguaes_ES
dc.subjectAnálisis químicoes_ES
dc.subjectQuesoes_ES
dc.subjectProductos lácteoses_ES
dc.titlePrincipales parámetros que definen la composición química del queso Torta del Casares_ES
dc.title.alternativeChemical composition of the cheese Torta del Casaren
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherversionhttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htmes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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