Estudio de la chuleta (entre las vértebras 131 dorsal y 11 lumbar) en canales de corderos de raza merina
Study from rib steak (between 13th dorsal and 1st lumbar vertebrae

View/ Open
Author
Tovar Andrada, J.J.
Domenech García, V.
Peña Blanco, Francisco
Aparicio Ruiz, F.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1985Subject
Raza merinaGanado ovino
Carne
Chuleta
Canales
Corderos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Relationships between surface measurements of rib steak (13th dorsal and lst lumbar vertebrae) of Merino lamb carcasses with 12.51 kg were studied. The measurements .A(.longissimus wideness), B (longissimus thicknIss) and C (fat thickness) were 58.35, 30.3 y 4.71 mm respectively and S (longissimus area) was 17.67 cm . The ratio B/C has an average value of 6.67 and the ratio B/A x 100 (shape index) was 52.25 %.1. The correlation coefficients between muscle carcass weight and S2 (longissimus area), and B (longissimus thickness)were significative 0"05) with values r = 0.445, and r = 0."443. respectively. The C parameter shows a significative correlation (P..1.10105) with empty body weight (r = 0.446). Se ha efectuado el estudio de las relaciones entre las medidas de superficie de la chuleta entre las vértebras 132 dorsal y 12 lumbar en canales de corderos merinos con un peso canal medio de 12"51 kg. Las medidas A, B y C fueron, por término medio, 58"35, 30"3 y 4"71 mm siendo la superficie (S2) 17"67 cm2 . La relación B/C ofrece un valor medio de 6"67 y la relación B/A x 100 (índice de calidad) es de 52"25 %. Existe una correlación significativa (P.= 0.05) del peso del músculo de la canal con S2(r = 0.445) y con B (r = 0.443). El parámetro C muestra una correlación significativa (P :150.05) con el peso vivo vacío (r 0.446).