Balance de emisiones de gases de efecto invernadero de la ganadería en la dehesa y análisis del ciclo de vida de sus productos
Greenhouse gas emissions balance of livestock farming in the dehesa and life cycle analysis of its products

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Author
Reyes-Palomo, Carolina
Director/es
Rodríguez-Estévez, V.Díaz-Gaona, Cipriano
Aguilera, Eduardo
Publisher
Universidad de Córdoba, UCOPressDate
2025Subject
Producción ganaderaEmisiones de gases
Impacto ambiental
Sostenibilidad
Huella de carbono
Secuestro de carbono
Ganadería extensiva
Livestock farms
Gas emissions
Carbon footprint
Environmental impact
Sustainability
Negative carbon footprint
Extensive farming
Dehesa
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La ganadería es una de las fuentes principales de obtención de proteínas por parte de la población. La producción ganadera contribuye al objetivo de favorecer la seguridad alimentaria al ser un proceso eficiente de obtener alimentos de alto valor nutricional partiendo de alimentos no aptos para el consumo humano; y en el caso de la ganadería extensiva en zonas no aptas para la agricultura.
En los últimos años ha aumentado el interés por el impacto ambiental de los procesos productivos relacionados con la alimentación, y aunque los números han ido cambiando, actualmente existe consenso en que la ganadería es responsable de aproximadamente el 14,5% de las emisiones asociadas a la actividad humana. Esta preocupación lleva a buscar los sistemas o las prácticas de producción más sostenibles para reducir el impacto de la producción ganadera.
El objetivo general de esta tesis ha sido el cálculo del impacto ambiental de un sistema de producción ganadero bien diferenciado: la producción ganadera en la dehesa. Para ello se ha empleado la metodología del análisis de ciclo de vida. Se han estudiado las principales producciones animales de la dehesa (vacuno, ovino y porcino) y el impacto ambiental de las producciones en su conjunto (a nivel de finca).
En el capítulo 1 incluye un estudio sobre el estado del conocimiento en relación con el impacto ambiental de las producciones agrarias (agrícolas y ganaderas) bajo clima mediterráneo, con el objetivo de identificar las lagunas de investigación tanto en los diferentes sistemas de producción como en las fuentes específicas de emisiones relacionadas con estos sistemas. Para ello se ha llevado a cabo un estudio bibliométrico en el que se ha estableció un “índice de intensidad de investigación” que compara la cantidad de publicaciones científicas con las emisiones de CO2eq asociadas a cada proceso productivo y fuente de emisión.
En el capítulo 2 se incluye un estudio sobre la huella de carbono del ganado vacuno criado en la dehesa, diferenciando el tipo de manejo (ecológico o convencional) e incluyendo el proceso de cebado.
En el capítulo 3 se incluye un estudio sobre la huella de carbono de la producción porcina en la dehesa, diferenciando la huella de carbono de los distintos tipos de fases de cebo recogidas en la norma de calidad. Además, se evaluaron las emisiones asociadas a cada fase de producción asociada a la vida de un cerdo en la dehesa.
En el capítulo 4 se estudió la huella de carbono de la producción ovina en sistemas extensivos diferenciando los tipos de manejo (ecológico y convencional) e incluyendo la fase de cebo de los corderos. Para ello se llevaron a cabo estudios en sistemas de producción ovina diferenciados, uno en la dehesa y otro en un sistema ganadero de montaña.
En el capítulo 5 se estudió la huella de carbono de las fincas de dehesa en su conjunto (incluyendo todas las producciones ganaderas), diferenciando los tipos de manejo e incluyendo las relaciones que se estableces entre huella de carbono, carga ganadera y productividad.
Esta tesis doctoral demuestra que la producción ganadera asociada a la dehesa genera un impacto ambiental bajo e incluso puede alcanzar huellas de carbono negativas, donde el secuestro de carbono del sistema supera las emisiones. Esto refleja una gran capacidad de la dehesa para mitigar el cambio climático, una ventaja que se perdería si la actividad ganadera desapareciera. Livestock farming is a primary source of protein for the population. It contributes to food security by efficiently producing high-nutritional-value foods from inedible resources for humans, particularly in extensive farming systems in areas unsuitable for agriculture.
In recent years, there has been growing interest in the environmental impact of food production processes. While these figures have evolved, it is now generally accepted that livestock farming is responsible for approximately 14.5% of emissions associated with human activities. This concern drives the search for more sustainable production systems and practices to minimize the environmental impact of livestock farming.
The main goal of this thesis has been to assess the environmental impact of a welldefined livestock production system: livestock farming in the dehesa. To achieve this, the life cycle assessment methodology has been employed. The study focuses on the primary animal productions in the dehesa (cattle, sheep, and pigs) and examines their collective environmental impact at the farm level.
Chapter 1 presents a review of the current state of knowledge regarding the environmental impact of agricultural (both crop and livestock) production in Mediterranean climate, aiming to identify research gaps in different production systems and specific emission sources related to these systems. A bibliometric analysis was conducted to establish a "research intensity index," comparing the number of scientific publications with CO2 equivalent emissions associated with each production process and emission source.
Chapter 2 investigates the carbon footprint of cattle raised in the dehesa, differentiating between ecological and conventional management and including the fattening process.
Chapter 3 analyses the carbon footprint of pig production in the dehesa, distinguishing the carbon footprint across different fattening phases as outlined in quality standards for the Iberian pig production. Additionally, it evaluates the emissions associated with each production phase in a pig's life in the dehesa.
Chapter 4 examines the carbon footprint of sheep production in extensive systems, differentiating between ecological and conventional management and including the fattening phase of lambs. This involved studies in distinct sheep production systems, one in the dehesa and another in a mountainous farming system.
Chapter 5 studies the carbon footprint of dehesa farms (including all livestock productions), differentiating management types and exploring the relationships between carbon footprint, livestock density, and productivity.
This doctoral thesis demonstrates that livestock production associated with the dehesa generates a low environmental impact and can even achieve negative carbon footprints, when the system's carbon sequestration exceeds its emissions. This reflects the dehesa's significant potential to mitigate climate change, a benefit that would be lost if livestock activities were to cease.
Description
Embargado hasta 05/08/2026.