Análisis de la evolución del comportamiento selectivo de un rebaño de ganado caprino a lo largo de la jornada de pastoreo
Analysis of selective grazing behaviour in a herd of dairy goats over one day of grazing

View/ Open
Author
Mata Moreno, C.
Gómez-Castro, A.G.
Peinado Lucena, E.
Sánchez Rodríguez, M.
Domenech García, V.
Martínez Teruel, M.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1991Subject
PastosApetecibilidad
Alimentación animal
Ganado caprino
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
An analysis was made of the selective use of three fodder-groups (grass, woody species and acorns) by a herd of dairy goats grazed semiextensively in an area of the Sierra Norte in the province of Seville (Spain). The analysis showed that the num er of bites increased from morning to afternoon, accounting for 31.7%, 32.7% and 35.6% of selective behaviour, respectively, during the first, second and third periods of the day. The use of grass, the most frequently selected fodder, increased from morning to afternoon in Autum-Winter (16.2%, 25.4% and 27.6%), whereas in Spring and Summer decreased the number of bites in the second period (24.6%,22.5% and 29.1%; 27.1%,16,0% and 20.3%, respectively). Shrubs was fairly stable over three periods, although in summer a preference for shrubs was recorded during the second period (8.4%, 18.3% and 9.9%). Maximum acorn intake was recorded at the beginning and end of the grazing day (4.3%, 2.7% and 4.1%). Se ha analizado el comportamiento selectivo, para grandes grupos de alimentos (pastos, ramoneable de leñosas y bellotas de encina y alcornoque), de un rebaño caprino de aptitud lechera, mantenido en régimen semiextensivo, en un área de la Sierra Norte de la provincia de Sevilla. El estudio pone de manifiesto que el número de bocados es creciente de mañana a tarde, y representa el 31,7, 32,7 y 35,6 por ciento de la actividad selectiva, durante el 12, 29 y 3s períodos, respectivamente, en los que se ha dividido la jornada de pastoreo. El estrato herbáceo, componente mayoritario de la selección realizada, aumenta en el conjunto del año de mañana a tarde en otoñoinvierno (16,2, 25,4 y 27,6%), mientras que en primavera y verano disminuye el número de bocados en el segundo período (24,6, 22,5 y 29,1%; 27,1, 16,0 y 20,3%, respectivamente). Los arbustos son consumidos de manera similar en los tres períodos de pastoreo, aunque en verano su consumo preferente se desplaza al segundo período (8,4, 18,3 y 9,9%). El máximo consumo de bellotas se registra