Efecto del medio de cultivo y la suplementación proteica en la maduración in vitro de ovocitos bovinos
Effect of the culture medium and protein supplementation on in vitro maturation of bovine oocytes

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Author
Ocaña Quero, J.M.
Pinedo Merlín, M.
Rodero Franganillo, Antonio
Moreno-Millán, M.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1997Subject
OvocitosGanado bovino
Ganado vacuno
Reproducción
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In the present work, the effects of oocyte maturation medium and protein supplementation on in vitro maturation process of immature bovine oocytes are described. Three different culture media, such as: TCM-199 medium, DME medium and H-Y medium, and four different protein supplements (bovine follicular fluid: BFF; fetal calf serum: FCS; albumen fraction V of bovine serum: BSA; and bovine amniotic fIuid: BAF) were used. The oocyte maturation rates obtained using TCM-199 medium were significantly higher (81.8 p.cent; p<0.01 and p<0.05 respectively( than that obtained by DIME medium (70,3 p.cent) and H-Y medium (76 p.cent). In the second experiment, the oocyles percentage which reached the metaphase- I I stage when they were cultured in presence of BFF (52 p.cent; p>0.05), was higher than that obtained in control group (45.5 p.cent), although such differences were not signif icant. By contrast, oocytes matured in presence of FCS (81 p.cent), BSA (86.2 p.cent) or BAF (77.9 p. cent) showed meiotic maturation rates significantly higher (p<0.001) than that obtained in control group. In conclusion, the results obtained in the presentwork indicate that TC M-199 medium was superior on oocytes number that reached the maturation stage, in comparison with DME and H-Y media. In addition, protein supple mentation contributed to increase the percentage of oocytes that reached the metaphase-II stage. Furthermore, the highest maturation percentages were obtained when maturation medium was supplemented with FCS, BSA and BAF. En el presente trabajo se describen los efectos del medio de maduración ovocitaria y de la suplementación proteica sobre el proceso de maduración ovocitaria in vitro de oocitos inmaduros de vacuno. Para ello se usaron tres medios de cultivo diferentes, tales como: medioTCM-199, medio DME y medio H-Y, así como cuatro suplementos proteicos distintos (fluido folicular bovino: BFF; suero fetal bovino: FCS; fracción V albuminosa del suero bovino: BSA; y liquido amniótico bovino: BAF). Los índices de maduración ovocitaria obtenidos, usando el medio TCM-199, fueron significativamente superiores (81,8 p.100; p<0,01 y p<0,05 respectivamente) que los conseguidos con el medio DME (70,3 p.100)y el medio H-Y (76 p.100). En el segundo experimento, el porcentaje de ovocitos que alcanzaron el estadio de metafase-II, cuando fueron cultivados en presencia de BFF (52 p.100; p>0,05), fue superior al conseguido por los ovocitos del grupo control (45,5 p.100), aunque tales diferencias no fueron significativas. Por el contrario, los ovocitos madurados en presencia de FCS (81 p.100), BSA (86,2 p.100) o BAF (77,9 p.100) mostraron unos indices de maduración meiótica significativamente superiores (p<0,001) a los conseguidos por el grupo control. En conclusión, los resultados obtenidos en el presente trabajo indican que el medio TCM-199 fue superior, en cuanto al número de ovocitosque alcanzaron el estadio de maduración, en comparación con losmed¡os D M E y H-Y. Así mismo, la suplementación proteica contribuyó a incrementar el porcentaje de ovoc¡los que alcanzaron el estadio de metafase-II. Además, los mayores porcentajes de maduración se consiguieron cuando el medio de maduración se suplementó con FCS, BSA y BAF.