Eficacia reproductiva de verracos Criollos Cubanos en el cruzamiento con hembras Duroc x Hapshire
Reproductive performance of a crossbreed of Cuban Creole boar with Duroc-Hampshire females

View/ Open
Author
Pérez-Pineda, E.
Barba Capote, C.J.
Velázquez Rodríguez, F.J.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
1998Subject
ReproducciónRazas porcinas
Cruce
Cerdos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
We describe in this paper the reproductive performance of Cuban Creole x (Duroc x Hampshire) cross-breed pigs. This cross-breeding system is presently under investigation for the reproductive improvement of mountain areas. Ours results have shown as these cross-breed population maintain good levels in the relation partution/fertilisation (82.74 percent) with respect to the employed pure breeds exploited in the same conditions. Litter size, birth weight, number of weaned, piglets and weaning weight were similar to the means reached by the exotic breeds, while the birth weight and the mean weaning weight were lower. In a general way, this crossbreeding can be considered as improver in Cuban mountain areas, pointing out the use of native genetic resources in its production. En este trabajo se describe el comportamiento reproductivo del cruzamiento entre cerdos Criollos Cubanos como línea paterna y hembras cruzadas Duroc x Hampshire. Esta pauta se encuentra en fase de investigación en Cuba para la mejora productiva de las áreas de montaña. Nuestros resultados han encontrado como este cruce se mantiene en unos niveles (82,74 p.100) para la relación parto/cubriciones frente a las razas puras intensamente explotadas en el mismo medio. El tamaño de la camada, el peso al nacimiento, el número de crías destetadas y el peso al destete, fueron similares a las medias de las razas exóticas, mientras que el peso al nacimiento y el peso promedio al destete fueron inferiores. En general este cruce puede considerarse mejorante para las condiciones de montaña, destacando la utilización de recursos genéticos autóctonos en su producción.