Etnobotánica maya : origen y evolución de los huertos familiares de la Península de Yucatán, México
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Author
García de Miguel, Jesús
Director/es
Jiménez Osornio, JuanMalo Arrázola, Juan
Hernández Bermejo, Esteban
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2004Subject
EtnobotánicaHuertos
México
METS:
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La investigación que aquí se presenta es el resultado del trabajo realizado durante dos años en los huertos familiares mayas de quince comunidades del norte de la Península de Yucatán (México). El trabajo consta de una aproximación histórica al origen de dicho agroecosistema y a su evolución a partir del contacto entre dos culturas, poniendo especial énfsis en las aportaciones de ambas en la conformacicón actual del huerto familiar. Además se ha realizado un detallado trabajo de características botánicas de los huertos a fin de establecer una tipología de los mismos basada en su composición florística. A su vez, se presenta una descripción de la familia campesina que habita en el huerto, así como de diversos aspectos de manejo agronómico del sistema, de economía campesina y de vigencia de los usos de las plantas útiles. Para finalizar, se analiza el papel que juega el huerto en la consevación de la diversidad vegetal de la Península de Yucatán, tanto desde el punto de vista de la vegetación silvestre, como de aspectos de domesticación de especies cultivadas y conservación in situ. En este contexto se estudian también, la inflluencia de las tendencias de modernización (especialización, orientación comercial...) asociables a la proximidad de centros económicos regionales, el efecto de la componente cultural sobre la composición florística y los valores de conservación observados en los huertos. Los resultados obtenidos reflejan la importante influencia española en los huertos mayas desde la conquista, junto a la permanencia de la tradición sobre el manejo de las selvas efectuadas por el campesino maya dentro del huerto. También, muestran que este agroecosistema puede jugar un papel significativo en la conservación de la vegetación silvestre frente a la fuerte deforestación que sufren estas áreas de Yucatán, pudiendo considerarse islas de vegetación o agroecosistemas fragmentados al presentar una alta diversidad, riqueza específica y porcentajes relevantes de ejemplares de especies autóctonas y silvestres.