Evaluación de la producción y composición de la bellota de encina en dehesas
Autor
Carbonero, M.D.
Director/es
Fernández Rebollo, PilarEditor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2011Materia
BellotaDehesas
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Esta Tesis Doctoral analiza las caracteristicas de la producción de bellota de la encina en la dehesa, centrándose principalmente en las variaciones en el espacio y en el tiempo de la producción, la morfología y la composición química de la bellota de encina. Las variaciones espaciales se estudian a nivel de población, variaciones entre indivíduos de una misma zona, y dentro del árbol, considerando el espacio conformado por su copa. El análisis temporales considera el periodo de maduración y diseminación de la bellota, la montanera, y el transcurso de seis años. Asimismo, se analiza las relaciones entre la meteorología del año y la producción, morfología y composición de la bellota y cómo les afecta la poda de mantenimiento del arbolado que tradicionalmente se hace en la dehesa. Para la realización de esta Tesis, se ha estado recogiendo y procesando bellotas durante seis años, y constituye, hasta la fecha, uno de los controles más exhaustivo y extenso disponible en España sobre producción y composíción de bellota en la dehesa. Los resultados que se obtienen en esta Tesis suponen un avance en el conocimiento de la ecologia de la encina en la dehesa yen la caracterización de su comportamiento productivo yde la composición de su bellota. En el plano aplicado, algunos resultados, principalmente aquellos derivados del análisis de los efectos de la poda, pueden derivar a recomendaciones prácticas y constituir parte del fundamento científico-técnico en el que se sustente un nuevo paradigma para la gestión de las podas del arbolado de la dehesa. En el plano instrumental, disponemos de una ecuación NlR8 para estimar composición química de bellota de encina a partír de pulpa fresca molida.