Efecto del destete sobre el perfil de ácidos grasos de corderos de raza merina

View/ Open
Author
Horcada, A.
Alcalde Aldea, M.J.
Barajas, F.
Miguélez, J.J.
Valera Córdoba, M.
Molina Alcalá, Antonio
Juárez Dávila, Manuel M.
Publisher
Federación Española de Asociaciones de Ganado SelectoDate
2006Subject
Ganado selectoMejoramiento de las especies
Ganado merino
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
Show full item recordAbstract
Con la finalidad de estudiar el efecto de la prolongación
del aporte de leche materna a los corderos de la raza
Merina Española sobre las características de la grasa intramuscular y subcutánea, se han empleado 16 corderos
machos de raza Merina Española distribuidos en dos
lotes: corderos no destetados y que han permanecido con
la madre hasta el día de su sacrificio y corderos destetados con 12 kg de peso vivo y que desde ese momento han
ingerido únicamente alimento concentrado. El perfil lipídico
de la grasa intramuscular y subcutánea se determinó
por cromatografía gaseosa. Los corderos que fueron destetados
con 12 kg de peso vivo y que fueron alimentados
con alimento concentrado hasta el día de su sacrificio
presentaron mejor conformación que los corderos que
fueron alimentados con leche materna y alimento concentrado hasta el día de su sacrificio. Los corderos que
recibieron leche materna hasta el día de su sacrificio presentaron
mayor contenido de ácidos grasos deseables
para la salud humana (9cis-11trans CLA y serie n-3).