Análisis técnico, económico y social de los sistemas ovino lechero ecológicos de Castilla-La Mancha: eficiencia y sustentabilidad

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Author
Toro Mújica, Paula Macarena
Director/es
García Martínez, Antón RafaelAcero de la Cruz, Raquel
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2012Subject
Ganado ovino lecheroGanadería ecológica
Castilla - La Mancha (España)
METS:
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Una muestra de 31 explotaciones ovino lecheras ecológicas y en etapa de conversión
fue seleccionada para una encuesta que contempló la toma de datos técnico-productivos,
económicos y sociales. Los datos fueron utilizados en seis trabajos de investigación en
los que se caracterizó, tipificó, evaluó eficiencia técnica y viabilidad, eficiencia de
costos, se determinó la función de beneficio, y el nivel de sustentabilidad de los
sistemas ovino lechero ecológicos en la Comunidad Autónoma de Castilla La Mancha.
La caracterización puso en evidencia la amplia variabilidad existente entre
explotaciones y la escasa rentabilidad obtenida en gran parte de ellas. El análisis de
componentes principales, junto al análisis de conglomerado permitieron la
identificación de tres grupos tipológicos: Familiar de Subsistencia, Comercial Semiintensivo
y Familiar Comercial, registrando a las variables relacionadas con el grado de
intensificación y la dimensión como las responsables de la clasificación y la posterior
caracterización de los grupos identificados. La determinación de la eficiencia técnica
distinguió a las variables número de animales y nivel de alimentación suplementaria
como relevantes en la determinación de la función de producción, en forma conjunta se
observó una baja viabilidad en las explotaciones, independiente del nivel de eficiencia,
denotando fallas en la asignación de recursos. La función de beneficio demostró el rol
social que desempeñan las explotaciones ovino lecheras como fuente de subsistencia de
la unidad familiar, que justifica la continuidad de la explotaciones en la obtención de un
resultado bruto familiar positivo, más que en la obtención de un margen neto
económicamente viable. La determinación de la eficiencia de costo, junto con definir la
importancia relativa de mano de obra y la alimentación suplementaria en la estructura
de costo de las explotaciones, reveló las diferencias en este aspecto entre grupos
tipológicos y su potencial de mejora. Finalmente, la evaluación de sustentabilidad de los
sistemas ovino lechero ecológicos realizada según grupo tipológico permitió identificar las fortalezas y debilidades que cada grupo presenta frente a las dimensiones y los
atributos de sustentabilidad, destacando el grupo Familiar Comercial en términos de
sustentabilidad global. A sample of 31 organic dairy sheep farms and in conversion stage was selected for a
survey. The survey included questions on technical, economic and social data. The data
were used in six research papers, in which were characterized, typified, evaluated
technical efficiency and feasibility, cost efficiency, the profit function and the level of
sustainability of organic dairy sheep systems in the region of Castilla La Mancha. The
characterization revealed the wide variability between farms and the low profitability in
many of them. The principal component analysis together with cluster analysis allowed
the identification of three typological groups: Family Subsistence, Commercial Semi-
Intensive and Commercial Family. Between the variables responsible for the
categorization emphasized those related to the degree of intensification and size. The
determination of technical efficiency distinguished to variables: animal numbers and
level of supplementary feeding like relevant in determining the production function,
moreover of the poor farm viability, regardless of the level of efficiency, denoting
failure resource allocation. The profit function showed the social role played by dairy
sheep farms as a source of livelihood for the family unit, which justifies the continuity
of operations in obtaining a positive family gross, rather than obtaining an economic net
margin viable. The determination of cost efficiency, along with defining the relative
importance of labor and supplementary feeding in the cost structure of farms, revealed
differences in this respect between typological groups and their potential for
improvement. Finally, the evaluation of sustainability of organic sheep dairy systems
made according to typological group identified the strengths and weaknesses that each
group has in relation with the dimensions and attributes of sustainability, highlighting
the Commercial Family in terms of global sustainability.