Determinación de SNPs en el gen de la diacilglicerol O-aciltransferasa 1 (DGAT1): Primeros resultados en razas bovinas autóctonas maternales
Autor
Avilés, C.
Azor, P.J.
Álvarez, F.
Fernández, I.
Pérez, J.A.
Membrillo, Alberto
Dorado, G.
Molina Alcalá, Antonio
Editor
Federación Española de Asociaciones de Ganado SelectoFecha
2007Materia
Ganado bovinoGanado selecto
Mejoramiento de las especies
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El nivel de grasa intramuscular o marbling constituye uno de los principales atributos de la calidad de la carne. Los avances en genética molecular en las últimas décadas han permitido la identificación de gran cantidad de marcadores genéticos asociados a genes que afectan a caracteres de interés en producción ganadera, incluyendo genes simples con efectos importantes en el fenotipo o QTL (regiones genómicas que afectan a caracteres cuantitativos). Estas nuevas tecnologías han proporcionado herramientas con un gran potencial para mejorar la respuesta a la selección, especialmente cuando se trata de caracteres que son difíciles de mejorar a partir de prácticas convencionales por su baja heredabilidad o porque los métodos para cuantificar su expresión son caros, destructivos, poco precoces en la vida del animal o difíciles de llevar a cabo. El objetivo de este trabajo ha sido llevar a cabo un estudio preliminar para caracterizar a las razas bovinas de fomento ligadas a la dehesa para el gen que codifica al enzima diacilglicerol O-aciltransferansa 1, enzima vinculado al carácter infiltración de grasa intramuscular, uno de los principales atributos de la calidad de la carne para el consumidor.