Nuevas metodologías analíticas para la determinación de antioxidantes alimentarios
New analytical methodologies for food antioxidant determination
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Author
Andreu-Navarro, A.
Director/es
Gómez-Hens, A.Fernández-Romero, J.M.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2012Subject
AntioxidantesAlimentos
Alimentación
Análisis cromatográfico
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Esta Tesis Doctoral ha estado enfocada al desarrollo de nuevas metodologías para la determinación de antioxidantes alimentarios mediante técnicas cromatográficas y no cromatográficas.
En el primer bloque de técnicas, se han desarrollado tres métodos de análisis basados en la cromatografía de líquidos como técnica de separación y la fluorimetría como técnica de detección, para ello en cada método se ha implementado un sistemas derivatizante diferente en cada caso, para conferir propiedades fluorescentes a los analitos (que carecen de fluorescencia nativa). A su vez, a raíz de los resultados obtenidos por uno de los métodos se ha desarrollado también un sistema un método quimiométrico para la clasificación de vinos.
En cuanto a los métodos no cromatográficos, se han descrito dos métodos basados en el uso de la técnica de mezcla de flujo detenido y de nanopartículas de oro. En concreto, se ha propuesto la determinación de antioxidante naturales y sintéticos mediante la monitorización de la formación de nanopartículas de oro utilizando la dispersión de la radiación resonante como sistema de detección, y la determinación del contenido en polifenoles usando fluorimetría de larga longitud de onda y el efecto que causan estas nanopartículas en un sistema enzimático. Es de destacar que se ha demostrado la utilidad práctica de todos los métodos desarrollados mediante su aplicación al análisis de distintos tipos de alimentos.