Innovaciones campesinas y la búsqueda por autonomía y sustentabilidad: el caso del territorio de Carnaubais, provincia de Piauí, Brasil
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Author
Oliveira, Francisco Das Chagas
Director/es
Calle Collado, ÁngelLeite, Luiz Fernando Carvalho
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2012Subject
Carnaubais (Brasil)Agricultura familiar
Desarrollo rural
Agricultores
Agricultura - Innovaciones tecnológicas - Brasil
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Esta tesis ha tenido como objetivo general identificar y analizar los impactos tecnicoagronomicos, sociales y economicos derivados del proceso de reestructuracion productiva de la agricultura, de forma concomitante a las estrategias que estan siendo construidas por los agricultores familiares y sus organizaciones para hacer frente a sus vulnerabilidades y al mismo tiempo explorar la potencialidad de esta experiencia de desarrollo endogeno como base para procesos de transicion agroecologica, a partir de su propia identidad local, en el territorio de Carnaubais, region norte de la provincia de Piaui, Brasil. Para ello, se ha organizado por un compendio de publicaciones, conformado por tres articulos tecnico-cientificos relacionados con este objetivo general. Estas estrategias son interpretadas desde la perspectiva teorica de la "produccion de novedades" y de la nocion de "estilos de agricultura”. A partir de las evidencias y desde la perspectiva de los propios agricultores familiares involucrados se ha tratado de captar su percepcion en relacion a las iniciativas. Partiendo de una serie de indicadores de sustentabilidad se ha realizado un analisis de las novedades en los procesos productivos, ya que pueden aportar elementos para la reflexion sobre la construccion de transiciones y para la creacion de nuevas configuraciones que orienten al logro de la sustentabilidad. Las estrategias discutidas, ya estan contribuyendo lo suficiente a la seguridad alimentaria a nivel local y regional. Muestran resultados muy positivos en condiciones ambientales adversas: el aumento de las cosechas, el incremento de la estabilidad de la produccion a traves de la diversificacion, la mejora de los ingresos y la conservacion de la base de los recursos naturales y de la agrobiodiversidad. Al mismo tiempo, fortalecen la base de recursos propia y su control ademas de que reducen la dependencia con las interrelaciones entre la unidad agricola y su contexto. Por otra parte, estas estrategias son claves en el proceso de transicion agroecologica hacia la sustentabilidad extensa, pues proporcionan las bases para propuestas que permitiran construir estrategias para hacer frente a las crisis y a los problemas actuales vividos por los agricultores. This thesis aimed to identify and analyze the technical-agronomic, social and economic impacts as a result of the productive restructuring of agriculture, concomitantly with strategies that are being built by family farmers and their organizations to address their vulnerabilities and at the same time to explore the potentiality of this experience of endogenous development as the basis for agro-ecological transition processes, from its own local identity, in the Carnaubais territory, north region of the Piaui state, Brazil. For this purpose several publications were organized composed by three scientific papers related to the general objective. These strategies are interpreted from the theoretical perspective of the "novelty production" and the notion of "agriculture style". From the evidence and from the perspective of the own family farmers involved, has been tried to capture their perception in relation to initiatives. On the basis of a set of indicators of sustainability has been developed an analysis of the innovations in the production processes, which can provide elements for reflection on the construction of transitions and to create new configurations to guide the achievement of sustainability. The strategies discussed, are already contributing enough to food security at local and regional level. They show very positive results in adverse environmental conditions: increased harvests, increasing the stability of production through diversification, the improvement of income and based on natural resources and biodiversity conservation. At the same time, they strengthen the own natural resource and also reduce dependency with the interrelations between the agricultural unit and its context. On the other hand, these strategies are key to agroecological transition towards extensive sustainability, because they can provide the basis for proposals that will allow to build strategies to deal with crises and current problems experienced by farmers.