Sistemas agroforestales en cafetales : una propuesta de transición agroecológica de la caficultura en el estado de Espirito Santo
Autor
Ferreira Sales, Eduardo
Director/es
Méndez, V. ErnestoCaporal, Francisco Roberto
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2012Materia
CafetalesAgroecología
Café
Brasil
METS:
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El café es un producto muy importante en el Estado de Espírito Santo y la mayor parte se produce
en sistema de monocultivo en ausencia de sombreado natural, existiendo algunas familias de
caficultores que trabajan en sistemas agroforestales (SAFs). Para analizar la percepción personal y
la experiencia en manejo de estos caficultores llevamos a cabo entrevistas semiestructuradas a 58
familias de agricultores. También fueron entrevistados 14 técnicos involucrados con estos sistemas.
Además, se hizo un ensayo de campo para evaluar la producción de Coffea canephora en
condiciones de sotobosque durante cuatro cosechas consecutivas. Las especies seleccionadas para
generar este sombreado fueron: Cedro australiano (Toona ciliata), Jequitibá (Cariniana legalis) y
Teca (Tectona grandis). Como resultado de las entrevistas se obtiene que el 36% de los
entrevistados (21) estaban insatisfechos con los SAFs. Una de las principales causas del
descontento fue la competencia existente entre los árboles de sombra y los cafetales. Los
agricultores satisfechos mencionaron que la obtención de otras fuentes de ingresos diferentes del
café motivó el cultivo asociado. En el ensayo, el Cedro fue el árbol de sombra que más creció
reduciendo la producción del cafetal, mientras que la combinación de cafetales con el Jequitibá ha
mantenido rendimientos más estables. De acuerdo con las condiciones estudiadas se deduce que la
mayor tasa de crecimiento de los árboles maderables ocasionó un mayor impacto negativo sobre la
producción de café. Se concluye del ensayo y de las entrevistas que los SAFs simplificados podrían
contribuir a la conservación del medio ambiente, además de ser una opción de retorno económico Coffee is a very important product in the State of Espírito Santo, and most of it is planted as
unshaded coffee monocultures, with few growers managing shaded coffee agroforestry systems
(AFS). To analyze the opportunities and challenges associated with coffee agroforestry management
we conducted semi-structured interviews with 58 families of coffee growers. Fourteen technicians
involved with these systems were also interviewed. In addition, we conducted a field investigation
that tested production of Coffea canephora with the shade trees Australian Cedar (Toona ciliata),
Jequitibá (Cariniana legalis) and Teak (Tectona grandis). Of the interviewed farmers, 36% (21)
were unsatisfied with the AFS. One of the main factors that caused dissatisfaction is the competition
between shade trees and coffee shrubs. Satisfied farmers mentioned they appreciated obtaining income from sources other than coffee. Cedar was the shade tree that most grew and reduced coffee
production, while the combination with Jequitibá maintained more stable yields. The result for the
conditions studied was that the growth rate of timber trees had a negative impact in the coffee
production in the study areas. We conclude about field investigation and interviews that the
simplified SAFs could contribute to environmental conservation and besides being an economic
option.