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dc.contributor.advisorMéndez, V. Ernesto
dc.contributor.advisorCaporal, Francisco Roberto
dc.contributor.authorFerreira Sales, Eduardo
dc.date.accessioned2012-11-06T11:01:39Z
dc.date.available2012-11-06T11:01:39Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/8175
dc.description.abstractEl café es un producto muy importante en el Estado de Espírito Santo y la mayor parte se produce en sistema de monocultivo en ausencia de sombreado natural, existiendo algunas familias de caficultores que trabajan en sistemas agroforestales (SAFs). Para analizar la percepción personal y la experiencia en manejo de estos caficultores llevamos a cabo entrevistas semiestructuradas a 58 familias de agricultores. También fueron entrevistados 14 técnicos involucrados con estos sistemas. Además, se hizo un ensayo de campo para evaluar la producción de Coffea canephora en condiciones de sotobosque durante cuatro cosechas consecutivas. Las especies seleccionadas para generar este sombreado fueron: Cedro australiano (Toona ciliata), Jequitibá (Cariniana legalis) y Teca (Tectona grandis). Como resultado de las entrevistas se obtiene que el 36% de los entrevistados (21) estaban insatisfechos con los SAFs. Una de las principales causas del descontento fue la competencia existente entre los árboles de sombra y los cafetales. Los agricultores satisfechos mencionaron que la obtención de otras fuentes de ingresos diferentes del café motivó el cultivo asociado. En el ensayo, el Cedro fue el árbol de sombra que más creció reduciendo la producción del cafetal, mientras que la combinación de cafetales con el Jequitibá ha mantenido rendimientos más estables. De acuerdo con las condiciones estudiadas se deduce que la mayor tasa de crecimiento de los árboles maderables ocasionó un mayor impacto negativo sobre la producción de café. Se concluye del ensayo y de las entrevistas que los SAFs simplificados podrían contribuir a la conservación del medio ambiente, además de ser una opción de retorno económicoes_ES
dc.description.abstractCoffee is a very important product in the State of Espírito Santo, and most of it is planted as unshaded coffee monocultures, with few growers managing shaded coffee agroforestry systems (AFS). To analyze the opportunities and challenges associated with coffee agroforestry management we conducted semi-structured interviews with 58 families of coffee growers. Fourteen technicians involved with these systems were also interviewed. In addition, we conducted a field investigation that tested production of Coffea canephora with the shade trees Australian Cedar (Toona ciliata), Jequitibá (Cariniana legalis) and Teak (Tectona grandis). Of the interviewed farmers, 36% (21) were unsatisfied with the AFS. One of the main factors that caused dissatisfaction is the competition between shade trees and coffee shrubs. Satisfied farmers mentioned they appreciated obtaining income from sources other than coffee. Cedar was the shade tree that most grew and reduced coffee production, while the combination with Jequitibá maintained more stable yields. The result for the conditions studied was that the growth rate of timber trees had a negative impact in the coffee production in the study areas. We conclude about field investigation and interviews that the simplified SAFs could contribute to environmental conservation and besides being an economic option.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCafetaleses_ES
dc.subjectAgroecologíaes_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.subjectBrasiles_ES
dc.titleSistemas agroforestales en cafetales : una propuesta de transición agroecológica de la caficultura en el estado de Espirito Santoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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