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dc.contributor.authorFernández-Fernández, M.C.
dc.contributor.authorRodríguez-García, María Isabel
dc.date.accessioned2012-12-20T08:43:35Z
dc.date.available2012-12-20T08:43:35Z
dc.date.issued1985
dc.identifier.issn0213-1811
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/8536
dc.description.abstractEn el estadía de joven microspora, la zona de las tres aperturas de l grano de Ol ea europaea presenta una diferenciación de la endexina en forma de lente biconvexa, con estructuras lame lares en su interior . La zona basal de la exina va disminuyendo hasta desaparecer en la región de l as aperturas, al mismo tiempo que lo hace l a parte escul t urada, que también se hace mínima en la zona central de la apertura . Durante la vacuolación de la microspora se i nicia la formación de la intina, que en las aperturas adquiere forma de bolsa o casquete cargada de túbulos, formados de evaginaciones del plasmal ema . El número de estos túbulos aumenta considerablemente a lo largo de la formación del grano bice l ul ar siendo siempre su contenido poco denso. La lente biconvexa de la endexina desaparece com9, tal , al producirse un aumento de volumen del grano y como consecuencia de una mayor extensión de la región apertura!. En la parte externa y central de la apertura se observa materi al fibrilar denso a los electrones. En el pqlen maduro los túbulos de l a intina apertura! de jan de estar en contacto con e l plasmalema, siendo su contenido cada vez más denso a los electrones. Previa a la dehiscencia de la antera, la zona apertura! est á muy abultada, desapareciendo en el ápice cualquier componente de la exi na. Se discu ten nuestros resultados en relaci ón con los de otros autoreses_ES
dc.description.abstractIn t he stage of the young microspore of Olea eur opaea, the endexine presents a differentiation in the zone of the three apertures which is lens- shaped in form, with lamellated structure with i n. The basal zone of the ex ine becomes thinner until i t di sappears, and similarly t he sculptured part al so becomes minimal in the central zone of the aperture . During microspore vacuolation t he fo r mation of intine starts. In the apertur es the i nti ne takes the form of a bag 1 l oaded wi th tubul es 1 which are m a de out o f plasmal ema evaginations. The number of these tubules increases during the formation of the bicellular pollen grain whose contents are a l ways non dense . The biconvex l ens on the endexine disappears as such be cause of the increase in grain size and as a consequence of t he extension in the area of t he aperture . At the outer surface of the pollen apertures fi brillar el ectron dense material can be observed. In the mature grain the tubules of the apertura! intine lose contact wi th the plasmal enma and t heir contents be come dense to electrons. Prior to the dehiscence of the anther, thP. zone of the apertures is very bul ky and no component of the exine is present in t he aperture apex. Our resul ts are discussed i n relation to those or other author s .es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Facultad de Ciencias, Departamento de Botánica; Asociación de Palinólogos de Lengua Españolaes_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.sourceAnales de la Asociación de Palinólogos de Lengua Española 2, 237-246 (1985)es_ES
dc.subjectOlea europaeaes_ES
dc.subjectPolenes_ES
dc.titleUltraestructura y desarrollo de la pared celular del grano de polen del olivo (Olea europaea): II. Zona aperturales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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