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dc.contributor.advisorLópez-Miranda, José
dc.contributor.advisorCamargo García, A.
dc.contributor.authorMeneses Álvarez, María Eugenia
dc.date.accessioned2013-01-14T12:26:48Z
dc.date.available2013-01-14T12:26:48Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/8625
dc.description.abstractI. ABSTRACT. Introduction: One of the most common components of the metabolic syndrome (MetS) is the abdominal obesity. The growth and expansion of adipose tissue (AT) in obesity leads to several pathophysiological changes, being the most important the AT dysfunction. A positive energy balance over a long period of time produces phenomena of hyperplasia (increased number of fat cells) and hypertrophy (increased size of adipocytes) in AT, which lead to AT dysfunction, as well as to the macrophage infiltration. AT dysfunction in turn, leads alteration on the processes that regulate lipid metabolism in AT (lipogenesis and lipolysis), and the disruption of the homeostasis of body fat mass content, and plays an important role in the pathologies associated to obesity. On the other hand, AT dysfunction has been linked to the dysfunction of several adipocyte organelles, causing both endoplasmic reticulum (ER) stress and oxidative stress (mitochondrial dysfunction), phenomena that have been associated with the activation of inflammatory pathways and the production of proinflammatory cytokines, which contribute to low-grade inflammatory state characteristic of obesity and MetS, and which in turn influences on the phenomenon of insulin resistance and development of cardiovascular disease (CVD). Advances in the knowledge of the effect of the quantity and quality of dietary fat on AT dysfunction can contribute to the development of diet-based treatment in the prevention of MetS and its associated pathologies. Hypothesis: The quantity and the quality of dietary fat can modulate the endocrine function as well as the lipid metabolism and cardiovascular disease-related processes in the AT of patients with MetS. Main objective: To evaluate whether the consumption of four dietary models with different quantity and quality of fat modulates, after a long-term consumption in fasting and at the postprandial state, the endocrine function of AT by modifying the gene expression of adiponectin, resistin, leptin, PAI-1 (plasminogen activator inhibitor 1), RBP4 (retinol binding protein type 4) in the subcutaneous AT of patients with MetS. Secondary objectives: 1) To investigate the effect of the long-term consumption in fasting state and at the postprandial state of four dietary models with different quantity...en
dc.description.abstractIntroducción: Una de las características más comunes de los pacientes con síndrome metabólico (SMet) es la obesidad abdominal. El aumento y expansión que experimenta el tejido adiposo (TA) en personas obesas provoca una serie de alteraciones fisiopatológicas entre las que destaca la disfunción del TA. La exposición a un balance positivo de energía durante un largo periodo de tiempo produce fenómenos de hiperplasia (incrementa el número de adipocitos) e hipertrofia (incrementa el tamaño de los adipocitos) en el TA que desemboca en una disfunción de éste, así como en la infiltración de macrófagos en el mismo. La disfunción del TA a menudo ocasiona la alteración de los procesos que regulan el metabolismo lipídico (lipogénesis y lipólisis), y el contenido de masa grasa corporal, lo que puede ejercer un papel importante en las patologías asociadas a la obesidad. Por otra parte, la disfunción del TA ha sido relacionada con la disfunción de varias organelas del adipocito, provocando el estrés del retículo endoplásmico (RE) y estrés oxidativo (disfunción de la mitocondria), fenómenos que han sido asociados con la activación de las vías inflamatorias y la producción de citoquinas pro-inflamatorias, y que contribuyen al estado inflamatorio de bajo grado característico en obesidad y SMet, lo que a su vez influye en el fenómeno de resistencia a insulina y desarrollo de enfermedades cardiovasculares (ECV). Los avances en el conocimiento del efecto de la cantidad y tipo de grasa en la dieta sobre la disfunción del TA contribuyen al desarrollo de medidas para mejorar el tratamiento y prevención del SMet y sus patologías asociadas. Hipótesis: La cantidad y tipo de grasa en la dieta puede modular la función endocrina y el metabolismo lipídico, así como procesos relacionados con enfermedad cardiovascular en el TA de pacientes con SMet. Objetivo principal: Evaluar si el consumo de cuatro modelos dietéticos con diferente cantidad y tipo de grasa modula a largo plazo en ayunas y durante el estado postprandial la función endocrina del TA, modificando la expresión génica de adiponectina, resistina, leptina, PAI-1 (plasminogen activator inhibitor 1), RBP4 (retinol binding protein type 4), en el TA subcutáneo de pacientes con SMet.Objetivos secundarios: 1) Investigar el efecto a largo plazo en ayunas y en estado postprandial del consumo de cuatro modelos dietéticos con diferente cantidad y tipo de grasa sobre la expresión de genes relacionados con el metabolismo lipídico (captación de lípidos de la dieta por el TA; lipogénesis; lipogénesis de novo; lipólisis, almacenamiento de lípidos en los adipocitos). 2) Investigar el efecto a largo plazo en ayunas y en estado postprandial del consumo de cuatro modelos dietéticos con diferente cantidad y tipo de grasa sobre la expresión de genes relacionados con el estrés de RE. 3) Investigar el efecto a largo plazo en ayunas y en estado postprandial del consumo de cuatro modelos dietéticos con diferente cantidad y tipo de grasa sobre la expresión de genes relacionados con la respuesta inflamatoria en TA subcutáneo de pacientes con SMet. 4) Analizar la relación de la expresión en TA de los genes involucrados en la diferentes rutas metabólicas estudiadas, tanto en estado de ayunas, antes y después de la intervención dietética, así como en estado postprandial. 5) Analizar la relación entre la expresión génica en TA de los procesos estudiados y los indicadores de riesgo metabólico como son sensibilidad a la insulina, valores de lipemia postprandial e índice de masa corporal. Sujetos, diseño y metodología: El estudio con diseño aleatorizado se llevó a cabo con un subgrupo de 39 pacientes con SMet del estudio LIPGENE, éstos pacientes fueron asignados a una de las siguientes cuatro dietas por un periodo de 12 semanas: A. Modelo de dieta occidental, rica en grasa saturada (HSFA), 38% energía proveniente...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectTejido adiposoes_ES
dc.subjectGrasas monoinsaturadases_ES
dc.subjectFunición endocrinaes_ES
dc.subjectDieta alimentariaes_ES
dc.titleEfecto comparativo de una dieta rica en grasa monoinsaturada sobre la disfunción del tejido adiposo en pacientes con síndrome metabólico en estado posprandiales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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