dc.description.abstract | Introducción: La ingesta de una dieta inadecuada, y concretamente, parte de su contenido
graso, con una sucesión continua de estados postprandiales, contribuye al desarrollo de
sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico, preludio de la diabetes y la enfermedad
cardiovascular. En este sentido, el estrés oxidativo, que puede ser modulado por el contenido
graso de la dieta, se sitúa como un nexo de unión entre los diferentes componentes del síndrome
metabólico.
Hipótesis de trabajo: La ingesta de una dieta rica en ácido grasos monoinsaturados podría
atenuar el estrés oxidativo postprandial en comparación con otras dietas con diferente
composición grasa, en términos de reducción de parámetros bioquímicos oxidativos en sujetos
con síndrome metabólico.
Objetivos: Determinar el efecto agudo y, secundariamente, el efecto crónico a las 12 semanas,
tras la ingesta de cuatro modelos de dieta con diferente composición grasa cualitativa y
cuantitativa sobre parámetros de estrés oxidativo en pacientes con síndrome metabólico durante
el estado postprandial.
Población, diseño y metodología: Seleccionamos un subgrupo de 75 pacientes con síndrome
metabólico de la cohorte LIPGENE que fueron asignados aleatoriamente a recibir durante 12
semanas cuatro dietas de diferente composición grasa: rica en grasas saturadas (HSFA), rica en
grasas monoinsaturadas (HMUFA), baja en grasas rica en carbohidratos complejos (LFHCC)
suplementada o no con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LFHCC-n3). Al final de
cada periodo, tras un desayuno de sobrecarga con una composición similar a la consumida
durante el periodo de intervención, se determinó la concentración postprandial basal y
transcurridas 2 y 4 horas de los parámetros de estrés oxidativo [productos de peroxidación lipídica
(LPO), proteínas carboniladas, peróxido de hidrógeno (H2O2), capacidad total antioxidante,
glutatión reducido (GSH), relación glutatión reducido/glutatión oxidado (GSH/GSSG), actividad
superóxido dismutasa (SOD) y glutatión peroxidasa (GPx)].
Resultados: La dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados (HMUFA), aumentó la
concentración plasmática posprandial de glutatión reducido (GSH) y de su proporción con el
glutatión oxidado (GSH/GSSG) y redujo la concentración de lipoperóxidos (LPO), proteínas
carboniladas y superóxido dismutasa (SOD), en comparación con los sujetos adheridos a las
otras tres dietas. De igual modo, los niveles plasmáticos postprandiales de peróxido de hidrógeno
(H2O2) se incrementaron tras la dieta rica en grasas saturadas (HSFA) en comparación con las
otras tres dietas.
Concluisiones: La ingesta de una dieta rica en ácidos grasos monoinsaturados atenúa el estado
oxidativo postprandial en pacientes con síndrome metabólico y, por tanto, podría amortiguar la
contribución oxidativa al desarrollo y el mantenimiento de los distintos componentes de este
síndrome y su evolución posterior hacia la diabetes mellitus y la enfermedad cardiovascular. | es_ES |