Análisis multivariante para el control de calidad en materias primas de uso agroalimentario mediante espectroscopía de infrarrojo cercano
Multivariate analysis for quality control of agrifood materials using near infrared spectroscopy

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Author
Soto Cámara, Mariana
Director/es
Moreno Rojas, RafaelGaitán Jurado, Antonio Jesús
Hurburgh, Charles R.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013-05-02Subject
SpectroscopyNIR
Multivariate analysis technique
Wheat crop
Soybean crop
Agrarian productions
Calidad alimentaria
Productos alimentarios
Cereales
Control de calidad
Trigo
Soja
METS:
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Seguridad y calidad alimentaria son uno de los conceptos más
demandados actualmente en la industria agroalimentaria. La mayoría de análisis
de control de los productos alimentarios se lleva a cabo mediante métodos
tradicionales (vía húmeda). Los principales problemas relacionados con este tipo
de análisis son el consumo de tiempo para la obtención de los resultados de una
sola muestra, el coste del análisis, así como la limitación en cuanto a su
implantación en la línea de producción o en el campo, entre otros.
Paralelamente al desarrollo e innovación tecnológica, numerosos métodos
han sido implementados para la determinación, evaluación y control de la calidad
de los productos agroalimentarios en las últimas décadas. Estos métodos están
basados en la detección de varias propiedades tanto físicas como químicas
correlacionadas con ciertos factores cualitativos de los productos. Uno de los
métodos más difundido y aún en desarrollo debido a su gran aplicabilidad, es la
espectroscopía de infrarrojo cercano (tecnología NIRS, Near Infrared
Spectroscopy). Han pasado más de 20 años desde su primera introducción como
potente herramienta hecha por Karl Norris en el análisis de la composición de los
cereales.
El planteamiento de esta tesis nace de la necesidad, cada vez mayor, del
control de los parámetros de calidad de los productos agroalimentarios de manera
rápida y precisa. La categorización del trigo en función de su calidad o el valor
añadido que adquiere la soja según el porcentaje de proteína o grasa presente en
una determinada variedad ha llevado al estudio de la aplicación de la
espectroscopía de infrarrojo cercano en dichos productos.
El objetivo general de la investigación ha consistido en la aplicación de la
tecnología NIRS para la determinación de parámetros de calidad en muestras de... Food safety and quality are currently the most popular concepts in the
food industry. Usually, most control analyses of food products are carried out by
conventional methods (wet chemistry). However, some of the main negative
issues of these methods are: they are time consuming in order to obtain the results
of a single sample, the raising price and the limitation on its implementation in
the production line or in the field, among others.
At the same time to the technological innovation and development, during
the last decades many methods have been implemented for the identification,
assessment and quality control of food products. These methods are based on the
detection of various physical and chemical properties correlated with certain
product quality factors. One of the most widespread due to its wide applicability
is the near-infrared spectroscopy (NIRS technology, Near Infrared Spectroscopy).
It has been over 20 years since its first introduction as a powerful tool made by
Karl Norris in the analysis of the composition of the grains.
The approach of this thesis arises from the increasing need of fast and
accurate analyses of quality parameters control on food products. The
categorization of wheat in terms of quality and the added value acquired by the
percentage of soy protein or fat in a particular variety has led to the study of the
application of near infrared spectroscopy in these products.
The general objective of the research has been the application of NIRS
technology for the determination of quality parameters in wheat and soybean
samples. As a result, this study has led to the development of four chapters:
- "Development of robust soybean NIR Calibration Models with temperature
compensation and high variability in the data basis." This chapter was focused on
the development of robust calibrations by adding in the group of samples
instrumental and environmental variability...