Caracterización físico-química y microbiológica del tomate margariteño (Licopersicum esculentum var. España) y evaluación de la efectividad de tratamientos de pre-envasado para el incremento de su vida comercial a temperatura ambiente

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Author
Hernández Yépez, José Neptalí
Director/es
Sánchez, María-TeresaPublisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2013Subject
Tomate margariteñoVenezuela
Calidad
Conservación poscosecha
Envasado
Almacenamiento
Pre-envasado
Calidad físico-química
Calidad microbiológica
METS:
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El cultivo del tomate margariteño en el Oriente de Venezuela es muy rentable
debido a su alto rendimiento y a la demanda que tiene en los Estados de Anzoátegui,
Bolívar, Sucre, Monagas y Nueva Esparta. Dicho tomate puede ser consumido en fresco
y también puede ser utilizado para la preparación de salsas, guisos y sopas.
Sin embargo, el tomate es un fruto muy perecedero que sufre deterioro
rápidamente, lo que disminuye su tiempo de vida útil. La aplicación en tomates de
tratamientos poscosecha destinados a preservar su calidad y alargar su vida comercial
resulta ser decisiva.
Debido a lo anteriormente expuesto, y considerando la alta demanda de tomates
margariteños dentro del mercado venezolano, se ha considerado de gran importancia el
realizar un Trabajo de Investigación destinado en primer lugar, a la caracterización de
este producto venezolano, para posteriormente, evaluar el efecto de la aplicación de
distintos tratamientos poscosecha (inmersión en agua caliente, lavado en agua clorada y
encerrado) previos al envasado comercial, sobre la calidad físico-química,
microbiológica y sensorial del tomate margariteño conservado a temperatura ambiente,
con la finalidad de proponer alternativas tecnológicas de bajo coste, destinadas a
incrementar la vida comercial de este producto, manteniendo sus estándares de calidad
iniciales
Las características físicas de la calidad externa determinadas en el tomate
margariteño var. “España” en estado de madurez rojo, permiten afirmar que se trata de
un tomate de tamaño grande, con forma achatada y una coloración uniforme roja
intensa. La firmeza que dicho tomate presenta en el estado de maduración rojo-maduro
posibilita su transporte a granel sin que el producto sufra mermas de calidad durante el
mismo. Los valores de los parámetros químicos de calidad externa exhibidos por el
tomate margariteño en estado rojo-maduro ponen de manifiesto la alta calidad del
mismo, y su idoneidad para el consumo en fresco al tratarse de un tomate equilibrado en
cuanto a su sabor y flavor... The Margariteño tomato is a highly profitable crop in eastern Venezuela, due to
high yields and a strong demand in the States of Anzoátegui, Bolívar, Sucre, Monagas
and Nueva Esparta. It can be consumed fresh but also used in making sauces, stews and
soups.
However, tomato is highly perishable vegetable that suffer important quality
changes after harvesting. Tomato ripening is associated with a number of variations in
chemical composition, cellular structure, and internal structure of the fruit. Different
post-harvest treatments are generally used to maintain its quality and to extend its shelf
life.
This study sought to characterize the Margariteño tomato and to evaluate the
effect of three treatments applied prior to commercial packaging (immersion in hot
water, washing in chlorinated water, and waxing) on the physical/chemical,
microbiological and sensorial quality of Margariteño tomatoes kept at room
temperature, with a view to identifying low-cost technological alternatives for extending
their shelf life without impairing quality attributes.
The study of the physical characteristics of the Margariteño tomato (red maturity
state) showed that the Margariteño tomato can be considered as a great size tomato,
with a flat shape and an intense and uniform red coloration. The firmness of this tomato
in this maturity state makes possible its bulk transportation without quality loss. The
chemical characteristics of this tomato pointed out its high quality and its convenience
for fresh consumption due to its equilibrated taste and flavor.
Control tomatoes displayed evident signs of deterioration (softening, exudation
and wrinkled surface) by 13 days’ storage; these signs were observed in tomatoes
immersed in hot water tomatoes and tomatoes washed in chlorinated water at 15 days,
and in waxed tomatoes at 21 days. In all cases, skin color darkened during post-harvest
storage, although in waxed and chlorine-treated tomatoes an increase in yellow coloring
was observed over the first 6 days of storage. Titratable acidity and maximum shear...