Cañuelo, P.Diéguez, E.Delgado-Bermejo, J.V.Barba Capote, C.J.2009-07-20T07:40:01Z2009-07-20T07:40:01Z20011885-4494http://hdl.handle.net/10396/2157Se aborda la caracterización productiva de las variedades del cerdo Ibérico (Lampiño, Torbiscal, Mamellado, Entrepelado, Silvela y Retinto) atendiendo a su comportamiento en matadero. Para ello estudiamos un total 1359 individuos de la raza Ibérica en 28 ganaderías diferentes, todos ellos machos castrados con edades comprendidas entre los 14 y 15 meses de vida, y pertenecientes al núcleo de control de rendimientos del Esquema de valoración genética de la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Ibérico Puro y Tronco Ibérico (AECERIBER). En la población total de la raza Ibérica observamos un peso medio a la canal y rendimiento a la canal de 142,2 kg y del 83,15 p.100 respectivamente, y unos pesos medios en jamones de 21,63 kg y pesos medios en paletas de 14,29 kg lo que supone el 15 y 10 p.100 respectivamente de rendimientos sobre la canal de dichas piezas. Asimismo se concluye una clara especialización productiva entre las variedades estudiadas donde destaca especialmente la variedad Lampiño en el rendimiento a la canal y la variedad Torbiscal en cuanto a los rendimientos absolutos y relativos en todas las variables referidas a las piezas nobles.application/pdfspaUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Archivos de Zootecnia 50, 125-132 (2001)PreservaciónRaza autóctonaRendimiento a la canalCaracterización productiva de las variedades del cerdo ibérico basada en el comportamiento en mataderoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://www.uco.es/organiza/servicios/publica/az/az.htminfo:eu-repo/semantics/openAccess