Estudio de la alimentación de la población inmigrante ecuatoriana en España
Autor
Neira Mosquera, Juan Alejandro
Director/es
Moreno Rojas, RafaelPérez Rodríguez, Fernando
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2014Materia
DietaAlimentación
Población inmigrante ecuatoriana
España
Ingesta Dietética de Referencia (IDR)
Cultura alimentaria
METS:
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal de la presente Tesis ha sido determinar y
caracterizar nutricionalmente la dieta ecuatoriana en España, mediante
la investigación del patrón de consumo alimentario predominante en la
población adulta migrante de Ecuador, considerando que la dieta es un
factor importante en el desarrollo de numerosas enfermedades y que
en países en vías de desarrollo, como Ecuador, no se considera
prioritario este aspecto, aunque el estudio de la incidencia de ciertas
enfermedades relacionadas con la dieta podría ayudar a evaluar los
hábitos alimentos desde una perspectiva de salud pública y apoyar el
desarrollo de políticas y programas nacionales de nutrición. Esta
investigación, partió del estudio de las tasas de mortalidad causadas
por ciertas enfermedades relacionadas con la dieta en Ecuador y su
posible asociación con los hábitos alimentarios ecuatorianos asociadas
con 5 grupos de enfermedades relacionadas con la dieta (cáncer de
colon, enfermedades cerebro vasculares y cardiovasculares, diabetes
mellitus, y enfermedades hepáticas). Los resultados indicaron que
Ecuador tiene un bajo nivel de cáncer de colon en comparación con
países desarrollados. El grupo con el mayor número de muertes
correspondió a enfermedades cardiovasculares seguido por
enfermedades cerebro vasculares; las provincias de la Amazonía y
Galápagos presentaron pocas muertes en relación con otras regiones.
Esto podría deberse a múltiples factores incluyendo deficiencias en los
sistemas de vigilancia epidemiológica, factores ambientales, y hábitos
de consumo. En este sentido, se evidenció la necesidad de investigar
con mayor profundidad los alimentos nativos de Ecuador ya que estos
podrían contribuir de manera significativa al fomento de una dieta
ecuatoriana más saludable.
Como continuación del estudio se abordó otro aspectos
importante relativo a la alimentación ecuatoriana, y más
concretamente a la de su población migrante. Se valoro la dieta de la
población ecuatoriana migrante en Murcia, mediante la aplicación de... The goal of this thesis has been determined and characterized the
Ecuadorian diet nutritionally in Spain, by means of the investigation of
the predominant consumption patterns in the emigrant adult
population, considering that diet is an important factor in the
development of numerous diseases and in developing countries, such
as Ecuador, this aspect is not considered to be priority, although the
study of the incidence of certain diseases related to foods from a public
health perspective and support national policy and programs of
nutrition. This investigation is underpinned on the study of mortality
ratio caused by certain diseases related to the diet in Ecuador and its
possible association with Ecuadorian food habits linked to 5 groups of
diseases associated with diet (cancer of colon, cerebrovascular and
cardiovascular, diabetes mellitus and hepatic diseases). Results
indicated that Ecuador has a low level of cancer of colon in comparison
with developed countries. The group with the highest number of deaths
corresponded to cardiovascular diseases, followed by cerebrovascular
diseases. The province of la Amazonia and Galápagos presented few
deaths in relation to other regions. This could be due to multiple factors
including deficiencies in the epidemiological surveillance systems,
environmental factors and food habits. In this sense, it was evidenced
the need of investigating further the native foods in Ecuador since they
could significantly contribute the promotion of a healthier Ecuadorian
diet. As continuation of this study, other important aspect was
addressed related to the emigrant population. The diet of Ecuadorian
population in Murcia (Spain) was assessed a 24h food recall
questionnaire and the intakes of nutrients and energy were compared
to the Dietary Reference Intake (DRI) indicated by FESNAD. This allowed
to determine the foods providing information on the main nutrients,
and the relationship existing between them, by using techniques of
reduction of dimensionality. This study established the existence of
significant differences (p<0.05) in the energy and vitamin intake among
women and men, professional groups, age groups, and cities. Also, it...