Efecto de la grasa de la dieta sobre el perfil proteómico y la expresión génica en tejido adiposo subcutáneo de la región abdominal y en células mononucleares de pacientes con síndrome metabólico
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Author
Peña Orihuela, Judhit
Director/es
López-Miranda, JoséCamargo García, A.
Publisher
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesDate
2014Subject
Síndrome metabólicoEstrés oxidativo
Células mononucleares de sangre periférica
Dieta
Ácidos grasos saturados
Ácidos grasos monoinsaturados
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadata
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Introducción: La etiología del Síndrome Metabólico (SMet) es
probablemente consecuencia de una compleja interacción entre factores genéticos
y ambientales. De entre los factores ambientales destaca la dieta y en particular el
tipo de grasa. En un estudio previo, se observó que el consumo de una dieta rica en
grasas monoinsaturadas reduce el estrés oxidativo postprandial en pacientes con
SMet. Por otra parte, se ha propuesto que el estrés oxidativo es generado en el
tejido adiposo y se considera el factor más importante relacionado con el
desarrollo del SMet, el cual se caracteriza por un estado inflamatorio crónico y
elevados niveles de ROS generadas en el tejido adiposo lo que conduce a un estrés
oxidativo sistémico, dando lugar al desarrollo de resistencia a la insulina, diabetes
y aterosclerosis. Las células mononucleares de sangre periférica (CMSP) han sido
ampliamente estudiadas ya que modifican su expresión génica en respuesta a
estímulos como la dieta y factores metabólicos que reflejan lo que ocurre a nivel
sistémico, pero hasta el momento no se ha estudiado el efecto de la dieta sobre el
estrés oxidativo en tejido adiposo humano, por lo que es fundamental estudiar los
cambios que se producen en la expresión génica y en el proteoma, tras el consumo
de cuatro modelos de dieta en ayunas y en estado postprandial.
Hipótesis: Nos planteamos el hecho de que la cantidad y tipo de grasa de
la dieta podrían modular el perfil de expresión de genes implicados en la
formación de especies reactivas de oxígeno y en la defensa antioxidante en tejido
adiposo y en células mononucleares de sangre periférica de pacientes con
Síndrome Metabólico, y así influir en el grado de estrés oxidativo a nivel
sistémico.
Objetivo principal: Determinar el efecto del consumo a largo plazo de
cuatro modelos de dieta con diferente cantidad y tipo de grasa (HMUFA (20%
MUFA), HSFA (16% SFA), LFHCC (6% PUFA) y LFHCC n-3 (6% PUFA y 1.24
g/d de PUFA n-3 de cadena larga y origen marino) tanto en ayunas como en estado
postprandial en la expresión génica (niveles de ARNm) de las subunidades que...