Estrategias analíticas en el control de ácidos haloacéticos
Analytical strategies in the control of haloacetic acids
Autor
Cardador Dueñas, María José
Director/es
Gallego Fernández, MercedesEditor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2014Materia
Ácidos haloacéticos cloradosÁcidos haloacéticos bromados
Ácidos haloacéticos (HAAs)
Cromatografía de gases
Captura de electrones
Espectrometría de masas
Microextracción
Métodos
Disolventes orgánicos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cloración del agua para consumo humano conlleva la formación de subproductos de desinfección (disinfection byproducts, DBPs), debido a la reacción del desinfectante y bromuro con la materia orgánica natural presente en el agua [1]. Los ácidos haloacéticos (haloacetic acids, HAAs) constituyen los principales componentes de la fracción no volátil de DBPs y por lo tanto es un buen indicador del total de DBPs en aguas. Debido a su alta toxicidad y riesgo cancerígeno [2,3], algunos países y organismos internacionales han regulado los niveles de estos compuestos en aguas [4-6]. Teniendo en cuenta las consideraciones anteriores, en la Tesis Doctoral se han desarrollado métodos analíticos rápidos y sensibles para determinar estos compuestos en las aguas tratadas, así como en la orina de personas expuestas a estos contaminantes. A lo largo de la investigación han surgido nuevos temas relacionados con la determinación de estos compuestos en bebidas y alimentos, donde pueden aparecer como consecuencia de los tratamientos en la industria alimentaria.