Listar DBTA-Tesis por título
Mostrando ítems 50-69 de 76
-
Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias y seguridad microbiológica de establecimientos de restauración colectiva y de platos de ensalada y cárnicos cocidos destinados a poblaciones de riesgo en Andalucía
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2012)Los vegetales de IV Gama y productos cárnicos cocidos listos para el consumo son alimentos básicos en los hogares y en los establecimientos de restauración colectiva; y a menudo se incluyen en la dieta destinada a niños, ... -
Evaluación de los factores de producción primaria y transformación industrial sobre la calidad y seguridad microbiológica de la leche
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021) -
Evolución de pacientes con sobrepeso u obesos tratados farmacológicamente con Garcinia cambogia y glucomanan y la influencia de la presencia de los polimorfismos FTO (rs9939609; A/T) PLIN4 (11482g>a), y ADRB3 (trp64arg) en este tratamiento
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)El número de personas con sobrepeso y obesidad ha alcanzado números compatibles con una epidemia no solo en los países desarrollados sino en todo el mundo y se estimaron en alrededor de 1.400 millones en 2013. La obesidad ... -
Factores de influencia en la calidad microbiológica del polen apícola
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)El polen apícola constituye el segundo producto en importancia obtenido de las colmenas de abejas melíferas, y además un recurso bioactivo de excelente valor nutricional, con una demanda creciente en una sociedad como la ... -
Formulación de un alimento balanceado a base de Amaranthus dubius Mart. ex Thell. para conejos de engorde
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2014)El presente trabajo de Tesis Doctoral se compone de dos áreas distintas pero complementarias de investigación, la primera se relacionó con la determinación de metales y sustancias tóxicas y antinutricionales en el ... -
La industria agroalimentaria en la pintura. Aplicación a los grabados de Giovanni Stradanus
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)La presente Tesis doctoral aborda el estudio de distintas representaciones de diversas concepciones agroindustriales a través de las extraordinarias obras del artista flamenco Jan Van Der Straet, más conocido como Johannes ... -
Influence of prevharvest factors on nutritional quality and bioactive compounds in strawberry and orange fruits
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Existe una tendencia general hacia un mayor consumo y variedad de frutas y hortalizas. Los consumidores demandan calidad en términos de apariencia, frescura, presentación así como de valor nutricional. Pero, hay que ... -
Innovación en procesados de variedades de aceitunas autóctonas del Valle del Guadalhorce
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)La presente Tesis Doctoral estudia la viabilidad de nuevas elaboraciones de aceitunas de mesa con variedades autóctonas del Valle del Guadalhorce, como son el caso de la Aloreña de Málaga y la Campiñesa. Para ambas variedades ... -
Innovation in the quality assurance and safety of horticultural products using near infrared spectral sensors
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2020)Producers, consumers and the industry are demanding the development of rapid, accurate, economical and above all non-destructive technologies for determining in situ food-produce quality and safety, being a key factor that ... -
Integración de metodologías de gestión y sensores no destructivos para la mejora de procesos productivos en la industria agroalimentaria
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019) -
Intervención en el estilo de vida mediante mHealth e impacto en la salud
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2021)Introducción. El nivel de penetración de la tecnología móvil ha crecido exponencialmente y forma parte de nuestro estilo de vida, a todos los niveles. A pesar del destacado interés tanto de los pacientes como de los servicios ... -
Intervención nutricional colectiva sobre la alimentación de los universitarios
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2016)Los estudiantes universitarios presentan una dieta que cada vez se aleja más de las recomendaciones actuales, en cuanto al consumo de los diferentes grupos de alimentos y a los patrones de dieta mediterránea. Tras los ... -
Lignonanofibras de celulosa procedentes de residuos agrícolas para la formulación de envases alimentarios sostenibles y funcionales
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2022)Se prevé que la población mundial aumente en un 12,5% en los próximos 30 años, propiciando un consumo sin precedentes que generará un cambio climático irreversible. Por todo ello, en el año 2021, la Comisión Europea inició ... -
Mejora de la calidad y seguridad alimentaria de envasados de aceitunas de mesa con DOP Aloreña de Málaga
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La Aloreña de Málaga fue la primera aceituna de mesa en obtener el sello de calidad de Denominación de Origen Protegida (DOP) en España (BOJA nº215, 2009). Se trata de una aceituna de mesa autóctona del Valle del Guadalhorce, ... -
Mejoras del proceso de elaboración de la aceituna de mesa con DOP Aloreña de Málaga: análisis de control de peligros y puntos críticos en las industrias
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2018)La Aloreña de Málaga es una variedad de aceituna de mesa autóctona del Valle del Guadalhorce y la Sierra de las Nieves, con una demarcación muy concreta (19 municipios) siendo muy apreciada dentro y fuera de la provincia ... -
Metales pesados en especies cinegéticas de caza mayor: estudio epidemiológico y riesgo alimentario
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2013)1. - Introducción o motivación de la tesis. Las especies cinegéticas son un eslabón importante en la transferencia de contaminantes ambientales, incluidos los metales pesados, desde el medio natural donde viven. Con el ... -
Microbiological safety and quality of berries: contamination and biofilm formation of Salmonella in strawberries and decontamination strategies.
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)Berries are fruits highly appreciated for their sensory and nutritional properties. However, the quality and safety of these fruits could be compromised due to deterioration caused by molds and the presence of pathogenic ... -
Modificaciones microbiológicas, físico-químicas y organolépticas de vegetales envasados en atmósfera modificada: bases para el establecimiento de los modelos predictivos del crecimiento microbiano
(Universidad de Córdoba, Servicio de Publicaciones, 2001)En el presente trabajo se estudio la evolución de los diferentes grupos microbianos presentes naturalmente en ensaladas envasadas con atmósferas modificadas almacenadas en temperatura de refrigeración (4 grados), como así ... -
Near infrared spectral sensors for the characterization, authentication and quality and safety assurance of horticultural products
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2019)Los productos hortofrutícolas tienen una gran importancia económica y nutricional a nivel mundial, siendo básicos en una dieta equilibrada. En este tipo de productos es clave que su recolección se realice en el momento de ... -
Optimización del proceso de elaboración y caracterización fisiológica y físico-química del ajo negro
(Universidad de Córdoba, UCOPress, 2017)El ajo (Allium sativum L.) pertenece a la familia de las liliáceas y fue ampliamente cultivado yutilizado como especia por las civilizaciones antiguas: griegos, egipcios, chinos e indios.Numerosos trabajos de investigación ...