SUMARIO


RICARDO CÓRDOBA DE LA LLAVE 
Prólogo ........................................................................................ 1

IRENE CALÀ 
Some cosmetic recipes in medical texts of Late Antiquity:
Treatments for the face in the Libri medicinales of Aetius Amidenus ............................ 2

ANA MORENO MORENO 
Trapiche o ingenio de azúcar de Jimena de la Frontera ......................................... 15

GERMÁN NAVARRO ESPINACH 
Tornos circulares de torcer seda en Valencia y Zaragoza desde el siglo XV ..................... 38

ALFONSO MARÍA HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ  
Guerra y guerra justa en los escritos de Rábano Mauro ......................................... 52

LARA ABIGAIL BROECKE 
On the Trail of Lost Ingredients .............................................................. 70

TERESA MARÍA CRIADO VEGA 
Confituras y conservas en los recetarios técnicos (siglos XV-XVII) ............................ 80

ANTONI LLIBRER ESCRIG 
Tejidos de color en el campo. Saber técnico, costes y gestión del tintado 
en ámbito rural  .............................................................................. 91

ELENA SALINAS PLEGUEZUELO 
Los alfares islámicos en el entorno de las Ollerías (Córdoba): 
dispersión, cronología y tipología ........................................................... 116

Recent Submissions

  • Los alfares islámicos en el entorno de las Ollerías (Córdoba): dispersión, cronología y tipología 

    Salinas Pleguezuelo, Elena (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    En este trabajo se realiza una aproximación a los hornos y alfares islámicos cordobeses, especialmente a raíz de los hallazgos de los últimos años. Se han analizado aspectos como la distinta tipología de los hornos cordobeses, ...
  • Tejidos de color en el campo. Saber técnico, costes y gestión del tintado en ámbito rural 

    Llibrer Escrig, Antoni (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    La historiografía medieval está descubriendo poco a poco la dinamicidad de la producción manufacturera en las áreas rurales, y la función de las pequeñas villas y comunidades en el desarrollo de grandes comarcas y regiones ...
  • Confituras y conservas en los recetarios técnicos (siglos XV-XVII) 

    Criado Vega, Teresa (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    Hasta los años sesenta o setenta del siglo pasado, las mujeres, en aquellos momentos del año en los que había abundancia de ciertos productos, preferentemente hortícolas y frutales - tomates, aceitunas, pimientos, naranjas, ...
  • On the trail of lost ingredients 

    Abigail Broecke, Lara (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    This paper addresses the question of translation as research. Using examples from Cennino Cennini’s Libro dell’arte and the 15th century Bolognese Manuscript, written in Italian and Latin, the author uses case studies to ...
  • Trapiche o ingenio de azúcar de Jimena de la Frontera 

    Moreno Moreno, Ana (Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Ciencias de la Antigüedad y Edad Media, 2020)
    La plantación de cañas y la instalación del ingenio para la obtención de azúcar en Jimena de la Frontera se enmarcan dentro de las distintas actividades emprendedoras que inició el VI duque de Medina Sidonia, D. Juan Alonso ...

View more