Mostrando ítems 6-10 de 430

    • Setas para una agricultura sostenible – el concepto MUSA 

      Martín Medina, Carlos; Xiong, Shaojun; Passoth, Volkmar; Põldmaa, Kadri; Solberg, Svein Ø.; Hultberg, Malin; Strætkvern, Knut O.; Golovko, Oksana; Pilotto, Francesca; Müller, Bettina; Pent, Mari; Klausen, Sarah J.; Romero-Soto, Luis A. (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
      El proyecto MUSA–MUshrooms for Sustainable Agriculture [Setas para una Agricultura Sostenible] es un esfuerzo para utilizar procesos basados en setas comestibles con el fin de mejorar la sostenibilidad de ...
    • Caso de estudio de economía circular: el desarrollo de un nuevo bioestimulante fisiológico a partir de sub-productos del olivar 

      Romero Rodríguez, Joaquín; Peñas de la Corte, María; Nieto del Río, Juan; Fernández Navarro, José Ramón; Polo Rabat, Lucía (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
      El cultivo del olivo (Olea europaea) es un motor socioeconómico en la cuenca mediterránea, con una notable expansión en los últimos años. Sus residuos representan una oportunidad para la transición a la bioeconomía. Los ...
    • La confluencia de bioeconomía circular, biorrefinerías y Objetivos de Desarrollo Sostenible en el sector del olivar 

      Contreras Gámez, María del Mar; Parrilla González, Juan Antonio; Castro Galiano, Eulogio (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
      En este trabajo se revisan los conceptos básicos de Economía Circular, Bioeconomía y Biorrefinerías con un énfasis especial en el sector del olivar. La posibilidad de desarrollo de las biorrefinerías en este campo supone ...
    • Análisis estratégico de la implantación de la bioeconomía circular en Andalucía a través del análisis DAFO 

      Sayadi Gmada, Samir; Cátedra Cerón, Mar; Capote Martín, Carmen; Parra López, Carlos; García García, Guillermo; Argüelles Hernández, Milagros; Ortiz Gutiérrez, Esther (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
      Este artículo examina el contexto legislativo de la bioeconomía circular a distintos niveles - europeo, nacional y regional - destacando el favorable entorno normativo que ha promovido a Andalucía a avanzar en un modelo ...
    • Pérdida y desperdicio de alimentos: Uno de los grandes retos de la economía circular 

      del Río Anguita, José Luis; Ortiz, Esther; Domínguez-Pérez, Irene; Ortiz-Somovilla, Víctor; Cantos-Villar, Emma (Universidad de Córdoba, UCOPress, 2023)
      En un planeta dónde más de 800 millones de personas pasan hambre, alrededor de un tercio de los alimentos producidos se pierden o desperdician a lo largo de la cadena agroalimentaria, produciendo un gasto innecesario de ...