Un estudio sobre la densidad y la viscosidad de fluidos oleosos procedentes de almazara
![Thumbnail](/bitstream/handle/10396/26331/IND-08.pdf.jpg?sequence=3&isAllowed=y)
Autor
Vallesquino-Laguna, Pedro
Tirado-Esquinas, Alejandro
Editor
Fundación del OlivarFecha
2023Materia
Aceite de olivaDensidad
Viscosidad
Proceso
Temperatura
Humedad
Impurezas
METS:
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Como caso de estudio, en este trabajo se ha llevado a cabo la medida de la densidad y de la viscosidad dinámica de 12 fluidos diferentes, procedentes de una almazara convencional, que fueron tomados a la salida de las centrífugas instaladas en planta. La variabilidad de las muestras pone de manifiesto que su contenido de impurezas c (entre el 0,5% y el 5,87%), junto con la temperatura T (que varió nominalmente entre 20ºC – 30ºC), puede incidir en los valores de las propiedades físicas mencionadas. No obstante, esa variación se ha mostrado más pequeña dependiendo del caso, siendo del orden del 1,5% (como máximo) para la densidad y del 10% - 50% para la viscosidad (dependiendo de c y T). El hecho de que la viscosidad dinámica sea sensible a la presencia de impurezas abre una línea de estudio que podría permitir como alternativa, usando sensores relativamente simples, la determinación de dicho contenido de impurezas en mostos oleosos.
Descripción
Comunicación científica presentada en el XXI Simposium Expoliva 2023, Jaén (España) 10-12 mayo