Relación de los tejidos óseo, muscular y graso de canales de cordero de raza merina
Relation among bone, muscle and fat in merino lamb carcasses
Autor
Aparicio Ruiz, F.
Domenech García, V.
Tovar Andrada, J.J.
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
1986Materia
MúsculosProducción de carne
Ganado ovino
Biometría
Grasa
Huesos
METS:
Mostrar el registro METSPREMIS:
Mostrar el registro PREMISMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Thirty Merino lamb carcasses were grouped for data analysis in three groups: A, B and C, with carcass weights of 6.5, 12.2 and 14.1 kg. Half carcasses were dissected in order to study the relationship among,bone, muscle and fat components. The muscle/bone ratios were 2.6, 3.2 and 3.3, in the A, B and, C groups, respectively. The muscle/fat ratios were 3.1, 2.6 and 2.2 for the same groups. Se analiza un total de 30 canales de corderos de raza merina distribuidos en tres lotes (A, B y C) con pesos en canal de 6"5, 1212 y 14"1 kg. Tras la disección completa de las medias canales de cada lote se estudia la evolución de las relaciones entre los principales tejidos óseo, muscular y graso. Destaca la relación músculo/hueso, con valores de 2"6, 3"2 y 3"3, en los lotes A, B y C. En la relación músculo/grasa los valores fueron, según lotes, de 3"1, 2"6 y 2"2, respectivamente.