Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorNavas Cortés, Juan A.es_ES
dc.contributor.advisorLanda, Blanca B.es_ES
dc.contributor.authorJiménez-Fernández, Danieles_ES
dc.date.accessioned2011-03-18T10:55:34Z
dc.date.available2011-03-18T10:55:34Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.isbn978-84-694-1654-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10396/4471
dc.description.abstractFusarium is a large, complex genus that causes a wide variety of plant diseases, produces several mycotoxins and is becoming increasingly recognized as a significant human pathogen. In Plant Pathology, the misidentification of several morphologically‐similar pathogenic species belonging to this genus has increased recently due to the lack of micologists with adequate experience in Fusarium taxonomy in different laboratories worldwide. This missidentification has occurred in the past between Fusarium oxysporum and Fusarium redolens. Therefore is neccesary the use of new technologies that can assist in the unambiguously identification of these two Fusarium pathogenic species, mainly when they can coexist in the same geographical region and induce similar symptoms in the same crop. Fusarium oxysporum is a large, highly diverse complex of morphologically similar anamorphic fungi with multiple phylogenetic origins. This species complex is well represented among fungal communities in different soil types worldwide, and a common member of the fungal communities in the plant rhizosphere, causing devastating wilts and root rots diseases on a large number of crop plants of high economical importance. In chickpeas, Fusarium wilt caused by F. oxysporum f. sp. ciceris is the most important soilborne disease limiting chickpea production worldwide. Fusarium oxysporum f. sp. ciceris exhibits significant pathogenic variability. Eight races of the pathogen (namely races 0, 1A, 1B/C, 2, 3, 4, 5, and 6) have been described to date, which can be grouped into the wilting (races 1A, 2, 3, 4, 5, and 6) and yellowing (races 0 and 1 B/C) pathotypes, which can limit the effectiveness and extensive use of the most practical and economically efficient control measure for management of Fusarium wilt, i.e., the use of resistant cultivars...en
dc.description.abstractFusarium constituye un género amplio y complejo de hongos causante de una gran variedad de enfermedades de plantas, produce numerosas micotoxinas y se está convirtiendo en un importante patógeno humano. En el caso concreto de la Fitopatología, la identificación errónea de ciertas especies patogénicas morfológicamente similares englobadas en este género está ocurriendo en distintos laboratorios del mundo debido a la falta de micólogos con suficiente formación en taxonomía de este género. Este hecho ha ocurrido históricamente entre Fusarium oxysporum y Fusarium redolens, de ahí la necesidad de la utilización de nuevas tecnologías que nos permitan diferenciar inequívocamente a estas dos especies patogénicas, sobre todo cuando pueden coexistir en una misma región geográfica e inducir síntomas similares en un mismo cultivo. A su vez, F. oxysporum representa un complejo muy diverso de hongos anamórficos morfológicamente similares con múltiples orígenes filogenéticos. Este complejo de especies se encuentra bien representado entre las comunidades fúngicas en diferentes tipos de suelo en el mundo y se consideran miembros comunes de las comunidades fúngicas en la rizosfera de plantas, pudiendo además algunos aislados de este complejo de especies causar enfermedades devastadoras incluyendo Marchiteces y Podredumbres Radicales en gran número de cultivos de gran importancia económica. En el caso concreto del cultivo del garbanzo, la Fusariosis Vascular causada por F. oxysporum f. sp. ciceris es la enfermedad más importante de las originadas por patógenos habitantes del suelo, la cual limita la producción de esta leguminosa en el mundo entero. Fusarium oxysporum f. sp. ciceris muestra una gran variabilidad patogénica con ocho razas patogénicas descritas hasta la fecha (razas 0, 1A, 1B/C, 2, 3, 4, 5 y 6) englobadas dentro de los patotipos de Amarillez (0 y 1B/C) y Marchitez (1A, 2, 3, 4, 5 y 6), variabilidad que puede limitar la efectividad y el empleo extensivo de la medida de control más práctica y económicamente eficiente para el manejo de la enfermedad, como es la utilización de cultivares resistentes a la misma...es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Córdoba, Servicio de Publicacioneses_ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectFusariumes_ES
dc.subjectMicotoxinases_ES
dc.subjectGarbanzoses_ES
dc.subjectFitopatologíaes_ES
dc.titleEstudio de la interacción de Fusarium spp. con cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) asociados a la Fusariosis Vascular mediante técnicas biotecnológicases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem