Caracterización y viabilidad de la producción ecológica en el noroeste de España
Autor
Mata, Hugo Tomás
Director/es
García Martínez, Antón RafaelPerea Muñoz, José Manuel
Editor
Universidad de Córdoba, Servicio de PublicacionesFecha
2011Materia
Industrias lácteasGanadería ecológica
Vacuno de leche
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La ganadería lechera ecológica prioriza el desarrollo sustentable frente a la intensificación, impulsado por una preocupación social derivada de los efectos de la intensificación sobre la salud humana y el medio ambiente. El sector lechero ecológico se enfrentará a medio plazo al recorte de subsidios europeos y a la eliminación de la cuota, lo que puede comprometer su viabilidad, por lo que se plantea como objetivo de estudio caracterizar y analizar la viabilidad de las explotaciones lecheras ecológicas del noroeste español. Se obtuvieron los datos de 20 explotaciones convencionales y 15 explotaciones ecológicas, 54% de la población, mediante encuestas directas, utilizando un muestreo aleatorio estratificado por comunidad autónoma (Asturias, Cantabria y Galicia). En primer lugar se determinan las características sociales, técnicas y económicas de las explotaciones, caracterizando el sistema lechero ecológico. A continuación se evalúa comparativamente el sistema lechero ecológico frente al convencional, a nivel técnico, económico y la sustentabilidad. Finalmente se analizan los factores que limitan su competitivdad y el comportamiento del sistema lechero ecológico ante variaciones de precios y de la política agraria comunitaria. Los resultados muestran que el sistema lechero ecológico se asienta sobre explotaciones familiares de pequeña dimensión, que desarrollan un sistema de producción semi–extensivo basado en el aprovechamiento de los recursos alimenticios producidos en la explotación. El sistema lechero ecológico es más autosuficiente y estable que el convencional, aunque con una productividad y adaptabilidad inferior. Organic dairy farming gives priority to sustaible development facing intensifying, driven by social concerns arising from the effects of intensification on human health and the environment. In the medium term, organic dairy farms will face the European subsidy reduction and the elimination of milk quota, which may adversely affect their viability. Therefore, the aim of this study was to characterize and analyze the viability of organic dairy farms in northwest Spain. Data from 20 conventional farms and 15 organic farms, 54% of the population, was obtained through direct surveys using a stratified random sampling by autonomous community (Asturias, Cantabria and Galicia). First, it was determined the main social, technical and economic aspects of farms, characterizing the organic dairy system. Subsequently, the organic dairy system was assessed against conventional system, from a technical, economic and sustainability levels. Finally, it was analyzed the factors that limit the competitiveness of farms and the response of the organic dairy farms to price changes and agricultural policy changes. Results showed that the organic dairy system is based on small size family farms, which develop a semi-extensive production system based on grazing. The organic dairy system is more selfsufficient and stable than conventional dairy system, but with a lower productivity and adaptability.